我和好朋友F肩并肩走着。F忽然冒出一句:“哎,你知道幸福是什么吗?”
我想了一下,说:“我的幸福拴在‘大笨熊’的尾巴上。”
F被我的这个答案弄得一头雾水。“拴在‘大笨熊’的尾巴上,真是怪话?”我看着F那样,扑哧笑了一声,慢慢向她讲起了我微笑的故事。
我在家人的眼中是个乖乖女,在老师眼中是个好学生,但在同学们的眼中是个落落寡合的清高女孩。由于我的不合群,同学们都疏远我,我感到十分孤独寂寞,就像床上角落里的那只大笨熊。
一次测验,我的成绩一落千丈。开完家长会后,爸爸妈妈都跑到我房间来问我是怎么回事。可我坐在小床的一角,紧紧抱着大笨熊,什么也不想说。
晚饭时,爸爸说:“瑞雪,听老师说你有点孤僻,有点清高,不愿和别的同学交往,是这样的吗?”我微微地点了点头。
“哦,这样子不太好。”
“爸爸,我没有朋友,我真的很寂寞。爸爸,幸福是什么?”
爸爸想了一下,对我说:“幸福拴在‘大笨熊’的尾巴上。”
我开始上网,网上的世界跟现实世界有些不同。我在网上交了一个很要好的网友——他的网名就叫“大笨熊”。
我经常向“大笨熊”诉说我的不开心,“大笨熊”也不厌其烦地开导我,我不禁暗暗高兴:我的网友是最好的。
一次, 我突然问“大笨熊”:“ 幸福是什么?”
“大笨熊”说:“幸福有时很抽象,有时又很具体;有时很遥远,有时又近在咫尺。奉献是幸福,给予是幸福,获得是幸福,享受是幸福,帮助也是幸福,一句幸福的话是幸福,一个理解的眼神是幸福,一个善意的微笑是幸福……幸福是心灵的感觉,幸福是生命的体验……其实,在你身边处处有微笑,也处处有幸福,只要你善于发现。”
我顿时明白了许多。从此,我不再那么清高了,我向每一个同学微笑,主动走向每一个同学。很快,我和同学们打成了一片。
这时,我发现,“大笨熊”说得很对。
那天,我又碰到了生活中与同学相处的问题,便去请教妈妈。
妈妈不知该说什么,她静静地不答话,过了一会儿,又像是自言自语,说了一句:“你爸爸真是只‘大笨熊’,也不直接教教你……”
忽然,我恍然大悟——爸爸就是网上那只“大笨熊”!
一切都明白了,我留了一张纸条给爸爸:“您是世界上最好的爸爸,您给予我幸福,您给予我希望,让我微笑面对人生,改正缺点。非常感谢您,“大笨熊”。不过,不要再骗我说您是陌生人了。
听完我的故事,F恍然大悟:“原来如此,不过幸福不是拴在‘大笨熊’的尾巴上。人生最大的幸福是被人理解,最甜蜜的微笑是笑对人生,笑对‘大笨熊’,不是吗?”
我微笑,点头。抬头看天,天好蓝好蓝,空中有鸟儿飞过,我听到鸟儿的欢笑很清脆。