梦想,是茫茫大海中的灯塔,为迷失方向的航船引导方向。梦想,是晴朗夜空高高在上的北极星,为迷途的人指明回家的路。没有梦想的人,就像迷失在偌大森林里的游客,惊慌失措。没有梦想的人,就像是散乱在天空中的蒲公英,不知何去何从。
有梦想的人是从来不会放弃的,有梦想的人都是时时刻刻准备着的,有梦想的人善于表达的`……因为他们乐观昂扬。有梦想的人往往会做出令自己也令他人震惊的事情,有梦想的人偶尔也会犯错,但他能知错就改,继续朝向自己的梦想进发。
居里夫人有梦想,她在梦想的指引下她发现了镭,但她放弃了梦想相应带来的荣华富贵,因为她的终极梦想还没有真正的实现——运用科学造福全人类!她始终为了她的最初的梦想而奋斗。诺贝尔有梦想。他看见开山时工人的辛劳,于是决心要发明出一种能够开山的工具—炸药,他为他的梦想而奋不顾身,尽管这使他失去了亲人,但是没有什么能阻挡他对他的梦想的追逐。伽利略有梦想,揭开自然的面纱,向世人展示自然的规律。虽然一路上受到教堂的阻挠和迫害,但是他也没有向命运低头,因为他心中有梦想。从织草鞋的商贩到坐镇蜀汉的汉中王,刘备有“兴复汉室,还于旧都”的梦想,他奔波一生,战南北,为的只是统一天下,结束战乱之苦。如果他没有梦想,想怕历史上只是多一个不知名的商贩。陆游,心系天下,命系国家。无论什么都不能泯灭他为国效忠的梦想,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”从这首慷慨激昂的诗中,我们依旧能感受到陆游的那份爱国之心的炽热。
梦想,可以使人疯狂,它是人生的动力,也是人生活的源泉,人为梦想而活。我们应该有梦想,就像石头碎开的一刹那,去触摸它梦想的天空,我们不怕别人奚落,因为我们有梦。