花开了。
那是一株极其娇贵的蔷薇。蔷薇一般都长在人家的屋檐下,瓦缝里,生命力极强。可这株却怪,不知从哪里飘来的种子,落在曾祖母家的场院角落里,一片泥土之中。等曾祖母发现它时,它已长出了几个花苞,曾祖母便不忍摘去。它很快就开出漂亮的花,博得了曾祖母的喜爱。可是第二年,曾祖母却没去理它,它就像个恼羞成怒的孩子一样,只长出两个瘦小的花苞,且迟迟不开花。曾祖母只得给它定时浇浇水,拔点野草,往蔷薇地里添点肥土。没多久,果然又长出几个硕大的花蕾,花开得又大又艳。
曾祖母闲在家,见了此状,就决定好好饲养这株花。于是,那株蔷薇每年都会为简单的小院增添一抹风采。细细算来,已有五六年了吧。
今年却不行了。
大概是上了年纪的缘故,曾祖母的身体每况愈下,以至只能在屋里走动了——她很挂念那株蔷薇。据说有一次,她远远地望着花,不禁颤巍巍地迈出门,想去摸摸它,结果没走两步就摔了一跤,她便不敢再随意走动了。
听长辈们说,曾祖母每天都要求去照料花,但大家只笑她越发像个孩子了。她还常念叨着,该长花蕾啦,可好像没有动静,那株花可娇贵得很哟。
我回乡下探望曾祖母。在小院里,她被人搀扶着,站在屋门口,见了我,就慢慢地问了一些家常琐事。我看着面色蜡黄,双眼深深凹下去的曾祖母,回想起我年幼时,她红光满面,脚步稳健的样子,走起路来比我还快。我看着曾祖母,出了神。
“你把花带回城里养好不好?”曾祖母突然问我。我看着旁边搀扶她的人,那人脸上露出尴尬的神情,轻轻冲我摇摇头。我便愣住了:“花?哪里有花?”曾祖母艰难地抬起手来,指给我看:那个角落里,几朵蔷薇开得有气无力的。我略略迟疑一下,为难地说:“放在城里吗?也有好大一丛啊,怎么带过去呢?我家放不下吧。再说,我爸爸妈妈要上班,我要上学,谁来照料它呢……”曾祖母听了,有些失望,她看着那株蔷薇,长长的“哦”了一声,语气里满是忧伤。
……
大概是我回到城里两三个月后,爷爷打电话来了。爷爷在电话那头,沉重地告诉了我们一个事实:曾祖母走了。爷爷的语气里满是疲惫与沧桑,他问我们回不回去。
当然是要回去的。
于是我又站在曾祖母的小院里。看着这熟悉的一切,想起了儿时曾在这里玩耍,哭闹。不久前,也是在这里,我拒绝了一个即将逝世的老人的简单而真诚的要求。我慢慢地走进屋子里,看见房顶上有了一些蜘蛛网,各种东西上有了灰尘,但东西的摆放没变。不过,那个慈祥的老人已经不在了。我走出屋子,来到屋门口,偶然转身过去,看见了角落里的蔷薇,它的叶子干干的,卷卷的。
花落了。