出发,可以是离开原来所在的地方到其他地方去;出发,可以是计划好的一段旅程的起点。对于出发,每个人都有不同的看法,但无论怎样,在我眼中,出发都是充满希望的,不论你是谁,无论你在哪。
20xx年2月3日,中国女排队长惠若琪正式宣布退役,正当人们猜测她下一站将会去哪时,她已经再次出发了。这次她一个公益人的身份出现在了大众眼前,她的这次出发,我们可以暂且评价为“另一种方式的热爱”。帮助他人,是惠若琪这次出发的缘由。
如果说惠若琪女士是名人中的代表之一,那么接下来说的这位少年,也许就是平常人的代表了。前段时间网络上有一段视频的爆火吸引了我的注意,那是一位男孩打篮球的视频,但那位男孩确实独特的,没有之一,因为他是一个断臂男孩,叫做张家城。通过了解,我才发现他才接触篮球不到两年的时间,正当我惊讶于他的技艺如此精湛时,不禁冒出一丝疑惑:是什么让一位断臂少年有此毅力?根据网上仅有的资料,我大致了解到,五岁时他因为意外失去了一只胳膊,但他一直没有丧失生活的热情,他一直在寻找一个可以点燃他生命激情的东西。就在20xx年,一个偶然的机会,让张家城找到了新目标,新出口——这,就是打篮球。这次准备就绪后,他就义无反顾地踏上了新征程,出发了!这次出发不仅是他对迷茫了许久的自己的一个交待,也更是人生的一个大转折,对于张家城的出发,我们也可以认为是自我的救赎。
看完前两个例子,大家也许还不能够深深地感受到出发的希望,那我就举个大家都知道的例子——20xx的新冠疫情。无数英雄从自己家乡出发,到达武汉,援助武汉。无数物资从世界各地出发,到达武汉。无数颗心从各地出发飞向武汉。武汉活过来了,因为这些各地的出发使武汉找到了希望,因此活了过来。
人终其一生,都在出发,为梦想,为探索,为国家,为家人,也为自己。无论怎样,出发时好像总会带着笑容,也许这就是出发带来的希望吧!放下手中的事,静静思考半晌,又会找到一条新的路,你,再次出发了吗?