“当当!”妈妈的脸上洋溢着犹如豆蔻少女般的笑容,她微微躬身,做出邀请的姿势,“知道这是哪里吗?”她问我,字尾的音调上挑,有种别样的俏皮。“不知道……”我有一点无奈,她这样的状态差不多要持续一整天了。“这可是我和你爸上的大学哦!想当年啊……”她边说边拉着我向一条巷子里走去。爸爸跟在我们后头,脸上也带着笑。
进了巷子,一侧是高高的围墙,想来就是大学,而另一侧则是一个接一个的小吃店或是小铺子。即使是放假,这里的人依旧不少,我和爸爸的脚步都有些滞涩了,可她却如鱼得水。虽然现在的身材体力不比当年,但她仍可以在人群中穿行自如,东瞅瞅西望望,俨然一副小孩子的模样。一会跑得不见踪影,一会又回到我们身边像倒豆子一样兴奋地讲着她所看到的。春夏时节,即使有树乘凉,温度也不低。她的额上早已现出几颗晶莹的汗滴,眼睛里激动的快乐的光芒,即使隔了一层厚厚的镜片也能看得分明,嘴角一直上翘着,用一种少见的极快的速度开开合合,为我们描述当年和现在的一切。穿过巷子,是一座石门楼,大学到了。
报栏,他们专业的教学楼,爸爸上数学和物理课的地方,她上外语选修的地方,荷塘的清丽,图书馆的静谧,宿舍内的趣事一一被她道来。移步换景,一景一故事,这里充满了他们的回忆,他们的青春岁月。
妈妈平时并不是那天的样子,繁忙的工作让她时常眉头紧锁,眼睛也绝不像那天一样明亮。世间琐事,太多太多,总让她无法放松自己,难去体会快乐。
快乐的记忆,总被人们埋葬在心里的最深处,俗世中的事务烦恼一层层叠在上面,欢乐,变得越来越深,越来越远。但是,当某一天,你忽然遇到某一个特殊的,承载了你的欢乐的事物,你的不快和疲倦会被层层剥去,最后洗尽纤尘呈现在你面前的,仍是那段路上未经沾染的纯粹的欢乐。