今天初二了,我们每个人都得到一个特殊的大礼包一一又长了一岁,不管地位高低,身价几何,很公平,都长了一岁。身价千万的富翁不愿意长一岁,成功的明星们也不愿意长一岁,他们甚至希望往回缩小一岁,但,那是不可以的,时间这伙计不客气,一视同仁,普通老百姓无所谓,一般都比较淡然。可能处于困苦中的人希望时间快点,要不怎么有度日如年的成语呢?铁窗里的囚犯希望时间再快点,最好一下子度过几岁、十几岁。满了刑期赶紧享受自由的空气。唉!人生过客,真就是匆匆地来匆匆地去!除了人和动物,大自然也有永恒的,比如说树木。时间只是让它们又都增加了一圈年轮,当春风吹来,它们结束了冬眠,又重新发出新绿。
我的故乡磨石峪有棵近千年的古榆树,树干粗到五六个人能牵手围起来,这棵老树历经沧桑,到了夏天仍然枝叶茂盛。细想想,人的寿命比起树来短暂多了。但你比树有更多优势。你可以行动自如,你可以东奔西走,你可以做好多事情。树行吗?故乡的老榆树从一粒种子开始就呆在那里,一千多年了,哪也没去过,更没坐过地铁,乘过飞机,也没喝过咖啡,尝过茅台。世界上一切都是公平的,你是亿万富翁也不可能让你活一千岁,电视剧里尽管有个皇帝唱道我真的还想再活五百年,那也是不可能的,一百岁都不到就哏屁了!
大年初二,大家乐呵呵的,长一岁没关系,树皮长点皱褶不用去理,树根深扎泥土,生命力就会旺盛,严冬一过发新绿,老树依然笑春风!