早已听闻过你的大名,心中对你怀着一种特殊的敬仰。第一次亲眼见你时,我便为你的雄伟与美丽所叹服。你永远留在了我心里——黄山!
站立在你的脚下,我抬头望去,只望见一片云雾缭绕,你的身影完全隐没在高处。我感受到你至高的威严——高大的你透过云端,俯视云下的一切,任何东西在你的面前都渺小无比,似乎你就是万物的主宰。空气被“呼呼”的风声割裂,你在这一片土地上端坐不动,苍苍莽莽,度过了一亿多年的历史。还未开始攀登,我便已对你肃然起敬。
经历一段漫长的路程,我历尽艰辛,终于站在了你的顶峰,如同站在一位巨人的肩膀。我的所处之地,竟比我以往的想象更加险峻。头顶,是蓝蓝的一片天空;脚下,踩着一块突兀怪异的岩石;极目远眺,我看见远方有位神秘的仙人,身着长袍,头上未带帽冠,长长的白胡子竟垂落至膝,一手持拂尘,一手指向远方一条曲折幽远的小路——哦,这原来是你,黄山的一件工艺品,“仙人指路”。可真是惟妙惟肖!而在这顶峰之下,又有群峰的簇拥。群峰不是连绵起伏,相互搂抱的。每一座山峰都拔地而起,直插云天,大有彼此一决高下的气势。群峰聚集,形成一片奇特的“峰林”,峰林当中,怪石嶙峋。猴子观海,双狮戏珠,金鸡独立——真可谓应有尽有。黄山啊——现在我才明白了,什么是 “争高直指,千百成峰”!
沿着蜿蜒的小路向下走,我们来到了另一座峰顶。向下俯视,是万丈深渊,融化的冰雪不断地滴落。我看见陡峭的崖壁上,有一簇青葱——一株盘桓的松树,从坚硬的石头里生长出来,枝干努力地向上挺起,希望得到那一点儿少有的阳光。黄山?你何以孕育出这样坚韧不拔的生灵?
我最期待的还是你的云海。终于我看到了一片云朵的海洋。这片白茫茫的海,无边无际,给人不尽的遐想。“海面”上有三匹骏马,并排奔跑,荡起层层的浪花。浪花又凝固成台阶,几个孩子一边笑着,一边沿着台阶向上跳,忽然飞了起来……我猜想:这云海,莫非就是人类梦想中的另一个国度?
黄山,你之所以让我着迷和崇敬,不只是因为你的美景,更因为几百年来人们带给你的文化底蕴。从徐霞客首次开山始,你的大名就为世人所知;之后,无数的文人墨客都为你吟诗作赋,表达艳羡之情——这一点,从漫山的石刻可以看得出来。
黄山,由于这次相会,你深深留在了我的心里。至此,我终于明白“五岳归来不看山,黄山归来不看岳的” 的含义。多期待与你再见一面!