如今,我就要读六年级了,当了五年的班长,在别人眼里班长是多么的威风呀,可是,叫我看来,做班长就是尝尽了酸甜苦辣的滋味。
酸,被老师批评后感到辛酸,甚至满肚子充满无辜,但又有说不出滋味。
班级规定,早读前得帮老师收齐作业。有一次,我快到班时就被一位老师叫了过去,回到班里就晚了些。刚到班,老师就问我作业收了没有,我说还没收,正想要解释时老师就不由分说地批评道:”你身为一个班长,怎么作业还没收呢?做事要有效率,不然怎么管理好班级?
听了老师的话,我委屈地低下了头,泪水布满了眼眶,真得好心酸啊!
当然,也有甜的时候,帮助老师做事情,总有一些五花八门的奖励。
有一次,一位老师问我能不能用午休的时间改一下作业,我同意了。改完后老师奖励了我好吃的,瞬间心里就美滋滋的,感觉中午的苦一下子甜了起来。
付出的努力总会有所回报,有一次,学校里要评选禅城区优秀学生,评选时,要看你有多少奖项,为班级作了多大贡献,在几位候选人中,我遥遥领先,脱颖而出。
一分耕耘,一分收获,当走上领奖台时,我内心有止不住的喜悦,在这辉煌的时刻,那叫一个甜啊!
很多时候我付出的努力永远要比别人多一倍,因为你是班长,学习上班长就要带好头,成绩永远要比班里的同学更胜一筹,名列前茅,只有这样他们才能认可我,不然就“饭碗不保”咯。
学习上的苦,我可以不屑一顾。但对付那伙淘气包,真是苦不堪言。
每次下课,没有了老师监督,班里就会乱成一团糟。不是你追我打,就是疯狂大叫。有时,你头上还时不时地有粉笔头飞过,稍不注意,你就会躺着中枪!
更离谱的是好端端的扫帚,无缘无故就成了打架的武器,想管却因违纪人太多了,管好了东边,西边就又出事了。每次一出事,老师十有八九,必然是拿我是问。哎!你们说,我心中的苦水向谁去吐啊!
辣,管理班级特别艰难,这时,我的火气不打一处来。
每次老师让我看纪律,我心里总会重复一句话:天啊,怎么又要管纪律!老师只要一离开教室几步,有些同学就开始闹了起来,这时棘手的事就要开始了,我叫他们安静,他们就有不计其数的办法怼回我,跟我对着干,我一张嘴对他们十张嘴,终究是敌不过的。
我也会生气,会警告他们别讲话了,但每次说这句话时,班里不但没有安静,反而换来了一句:“你还不是在讲话?”我无可奈何,是跟他们争辩下去?还是跟他们讲道理呢?哎,这些办法压根都行不通。我只好睁一只眼,闭一只眼,一声不吭,沉默不语,实际上肚子里就像塞满了辣椒,火辣火辣的……
同学们,我并不是很想啰啰嗦嗦地管你们,就算你们大闹天宫也不关我的事,谁叫我是一位班长呢,总得肩负起管班的重任吧!为了这个班,我出过力,也流过汗,有苦有甜,有笑有泪,这大概就是做班长的滋味吧……