每个人都有自己的烦恼,且烦恼各不相同。我身为一班之长,也有着自己的烦恼。
大家都以为,做班长是一件很轻松的事情,只要成绩优异,就可以一直拥有这个头衔,其实并不是。班长有着很多的事情,比如说:要在下课时放下手里的事情,整顿好班级的纪律,不让调皮蛋们吵闹;在任何情况下,都要保持专心致志的状态,要随时准备好做老师的小助手;还要担任“小老师”的任务,教会同学改正错题
记得那是一次语文的词语默写。周老师刚准备报下一个词语时,突然之间,我桌上的一块橡皮不小心掉在了课桌下。我赶紧弯下腰去,想要把橡皮捡起来,可就是够不到。我只能蹲下去捡,等我捡好橡皮,周老师已经在报下一个词语了。那时,我心里非常焦急。到最后,我只能急急忙忙地问了旁边同学,那是什么词语。旁边同学告诉我后,我才慌慌张张地写了上去,交了本子。周老师开始批阅我的默写本了,我惶恐不安地坐在椅子上,生怕出差错。“班长,你上来一下。”周老师在讲台前喊我。我立马拿好笔和橡皮,不安地走上讲台。周老师说:“班长,你这次默写怎么错了?你是班长,不应该犯这种低级错误的呀!”我拿着本子,沮丧地走回了座位。旁边的同学们都在小声地说着:“班长都默错了。”我失落极了,心情跌到了谷底,只想着下次要更努力,不能再犯低级错误了。
另一件让我烦恼的事情就是考试了。考试对其他的同学来说,就是一件很平凡的、不可避免的事情。但考试对我来说意义不同。我必须投入所有的认真仔细,才能得到自己最满意的成绩。每一次数学考试过后,沈老师都会拿我的考卷来讲评。因此,每次讲考卷之前,我都会非常紧张,生怕自己没有考好。那一次我考91分的讲评,让我一直很难忘。虽然考满了90分,但错了好多不该错的题目:不是没有点小数点,就是计算错误;不是看错单位,就是抄错数字。当沈老师讲到我的错题的时候,同学们就不停地大笑,有的同学还嘴里说着:“她还班长呢,我都考得比她好。”我的脸有点发烫,瞬间感到无地自容。或许,这就是有时候,我想尽全力做好同学们心目中的榜样,却因为我的粗心大意,而让同学们失望了。
还有班里那些喜欢捣乱的同学,也成了我的一大困扰。就举个例子来说吧。我们班里有个同学叫做徐涛,他是一个非常调皮的男同学,让很多老师感到烦恼。有一天中午,老师们都去开会了,周老师让我管理好班级纪律。可老师一走出教室,教室里瞬间“沸腾”了,声音最响的就是徐涛了。他从教室的前面跑到后门,又跑到其他同学那里讲起话来。我好不容易让全班同学安静了下来,让他坐椅子上写作业,可他就不乐意了,又开始和后桌的男同学霍小晖聊了起来。我就将他的名字记在了黑板上,他看我把他名字写上去了,总算是消停了。可是,我去上个卫生间的功夫,他就把黑板上自己的名字擦掉了。我对徐涛也无计可施了,只能等老师来了。
虽然作为班长有很多的烦恼,但是我还是很有信心做好老师得力的小助手,做好同学们心中称职的好班长。