许多同学都认为:班长,在班里就是至高无上的人了。在同学面前可行使自己的权力,在老师跟前是受宠的对象,真好!可我的切身体会是:当班长并不轻松,满肚子的酸甜苦辣难以说出口。
记得有一次,在体育课上,老师对我说:“我去拿体育器材,你先组织同学练跑步。”于是,我带着同学们跑起步来。可同学们才跑了两圈,就不想跑了,都说要自由活动。我经不起同学们七嘴八舌的鼓动,就自作主张,让他们自由活动了。正在这时,老师从器材室里走了出来。我急忙向老师说明情况,老师却批评我说:“你这个班长,连同学都组织不好。”听到这话,我一阵心酸,低下了头,眼泪在眼眶里直打转,强忍着才没让眼泪流下来。
自发生这件事后,我就不想当班长了。于是,我写好了辞职书。但当我走到办公室门前时,我又打了退堂鼓,把那封辞职书撕了,悄悄地扔进了垃圾桶。因为我觉得当班长也有开心的时候:在取得优异的成绩,校长亲自给我发“三好学生”和“成绩优秀”这两张奖状时,我心里总会美滋滋的。同学们看到我的奖状,都会向我投来羡慕的目光。
别看我在领奖台上那么威风,可是在平时的学习生活中,却也吃了不少的苦头。每学完一篇课文,老师都会让我抄一些练习题给同学们做。这下可把我忙坏了,我既要完成老师布置的家庭作业,又要完成成语文、数学的练习册和“练闯考”。好不容易把这些作业完成,又要抄写练习题,抄完后又得把这些题全抄在黑板上,让同学们练习。当我稍微抄得慢一点时,同学们就会七嘴八舌地指责我:“班长,你怎么抄得这么慢呀?抄快点行不行!”“就是呗,你都可以和乌龟比上一比了。”唉,我写了一天的作业,手哪里还有力气呀!我只好打起精神,继续写了起来。我想:当班长可真苦啊!不但要比下边的同学想得多,还要比同学们干得多。
辛苦就辛苦吧,为了全班同学,我也认了。可让我更难过的是还要受委屈。记得一个周二的下午,老师都要去参加业务学习,我们就上自习课。老师临走时对我说:“你要把纪律维持好,吵闹的同学,你把他的名字记下给我。”老师走后,教室里依然鸦雀无声。但好景不长,没过五分钟,有几个调皮的同学又是大声说话,又是你打我闹。这时,教室里乱成了一片。我急忙上前阻止,但是他们却把我的话当成耳旁风,丝毫不理会我。我气极了,便回到座位上写起作业来。不一会儿,老师来了。她看见如此情景,大声地说:“你们怎么回事?教室里怎么乱成这样了?”我还没来得及跟老师汇报情况,那几个调皮的同学却恶人先告状,说:“班长不管的。”我站起来刚要解释,老师却气冲冲的对我说:“等一下写份检讨书给我!”说完,便转身离开了教室。听到这话,我心里有一种说不出来的委屈,眼泪都流了出来。
当班长,我流过汗,也流过泪。在工作中尝到了酸甜苦辣,当然,我也从中得到了许多锻炼。所以,今后我要改进自己的工作方法,努力做好老师的得力助手,当好同学们信任的好班长!