经过我不懈的努力,和老师、同学们的信任,上个星期,我成为了班长,面对这个光荣而责任重大的职位,我激动后便陷入了沉思:怎样才能当好班长?怎样才能做好同学们的好榜样?怎样才能当好老师的小帮手,同学们的好朋友?怎样才能克服我胆小怕事的心理?
“丁零零――”“上课!”老师精神抖擞地说,同学们齐刷刷地站起来。奇怪,那熟悉的“起立”声怎么消失了?我奇怪地望着卢怡频,没想到卢怡频却以更奇怪的目光望着我,说:“你是班长,该你喊‘起立’呀!”我恍然大悟,对呀,我从今以后就是班长了呀!
老师神采奕奕地讲着课,我们专心致志地听着。突然,我听到坐在我后面的两位同学正在津津有味地讲着话。以往,我才不管他们呢,我自己学我自己的,他们讲话只会害了自己,成绩差了,关我什么事?但我转念一想:不行,我是班长,我有资格也有责任管他们;我是班长,我要让同学们改掉缺点,发扬优点;我是班长,我要带着这个班共同进步!于是我转过身,对他们说:“不要讲话!”他们立刻停止了讲话,脸红红的,很愧疚的样子。其中一位同学疑惑不解地问我:“今天是你的小班主任吗?”我说:“不是!但是我是班长,我有这个责任这个义务来管你们!”后来,后面再也没有传来叽叽喳喳的声音了,我心里充满了自豪感。哦,原来班长的义务就是带着同学们一起进步呀!
“唐诗琦,我给你说……”我们正上着课,同桌找我讲话。这的确是个有趣的话题,我正准备给他说,突然愣住了。不行,我是班长,我应该严格的要求自己,连自己都管不好,怎么管同学们呢?要是,班长都要上课讲话,那教师不都成了菜市场了?于是我看了看同桌,又瞟了瞟老师,然后端坐着,专心地听老师讲课。龙治州似乎看懂了我的意思,端坐着,听老师讲课了!我的心里涌出一丝开心。哦,原来班长的义务就是以身作则,在同学们心中树立榜样,让同学们受到自己的影响,好好学习呀!
下课了,老师让我把坏了的门锁拿到后勤办公室胡主任那儿去告诉他。我心惊胆战地走到三楼,朝后勤办公室里望去,一为四十多五十的一脸严肃的男老师坐在里面,我的心砰砰直跳。站在门外,却怎么也挪不进门坎。眼看上课铃就要打响,我更慌了。去吧,我哪儿敢面对这么多老师;不去吧,我怎么交差呀?我把近一横:不行,我是班长,我有责任为班集体服务,这是任务,是老师交给我的任务,是作为一个班长,必须完成的任务!这一桩小事都做不了,将来还做什么大事?我不能辜负“班长”这个光荣的称号,我不能辜负老师和同学们的信任。于是,我咬咬牙,走了进去……哦,原来班长的义务就是积极为老师分忧,为班集体服务,落落大方地去面对每一个老师,每一个同学呀!
我不能愧对“班长”这个光荣的称号,我要积极主动。