读《关羽夜走麦城》有感
在一个阳光明媚的中午,我读着《关羽夜走麦城》这篇故事,使我的心久久不能平静。
故事是这样的,关羽守荆州因仗着自己武艺高强,所以没把敌军放在眼里,疏与防范,被吴国大将陆逊深夜偷袭成功,攻占荆州。关羽被迫逃到麦城,等待救援,但是短期内,刘备无法赶来救他,敌军在短短的时间内,将关羽的军队团团围住。关羽没办法,只好夜走麦城突围,由于自身的伤还没有好,最后被吴国抓住,拉去斩首。
这个故事告诉我们:做任何事情不能骄傲,骄兵必败。
古往今来,又岂止关羽在战场上骄傲自大而失败呢?有多少英雄不就是因为有时骄傲自满,而遗憾终身,造成了无可挽回的后果,给后人留下深刻的历史教训。
在三国演义中,曹操和周喻交战时,曹操仗着自己兵多将广,骄傲轻敌,因此黄盖来诈降时,他却欣喜若狂,没有任何防范,最后惨败,难堪极了。
一个人如果为了第一次成功而忘乎所以,那么第二次的成功将会悄悄与你告别。我就有过一次:在语文竞赛中,我得了一等,使我兴奋不已,第二次的语文竞赛中,由于我的骄傲和自满,那次我没得到奖,我流着泪默默的反思自己的过错。
现在正时学习的黄金时期,不要因为自己的骄傲自满,看不到自己的不足,要向乒乓冠军邓亚萍学习,任何时候把自己放在零的基础,在零的基础上奋发图强,登上更高的阶梯。