《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》描写了黑柳彻子如万花筒般的童年生活。全书的文字简洁易懂,故事情节生动。
我记得在书的封面上写着这样一句话:“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”。小豆豆的童年也是如此,单纯并快乐着。
人生中最快乐的应该就是童年了。小豆豆是一个无忧无虑的小女孩,茶色犬“洛基”是她最好的朋友。因为她调皮,所以一年级就被退学了,转到了巴学园。
小豆豆特别爱玩。她放学回家,喜欢和“洛基”玩“谁装的更像狼”。当然,小豆豆要装成狼是非常困难的,而“洛基”只要把耳朵竖起来,露出牙齿就可以了。可是意外发生了,毕竟,一只狗是分不清动真格和玩的界限的。“洛基”咬了小豆豆的耳朵。小豆豆的爸爸妈妈发现了,而小豆豆满不在乎,一定要爸爸妈妈答应不怪“洛基”。小豆豆是多么珍重友谊啊!虽然“洛基”是一只狗。
其实孩子的天性就是爱玩。如果人人都像小林宗作先生一样,尊重孩子,让他们懂得什么是爱,就能给孩子一个快乐而又难忘的童年。