长征是人类历史上一个伟大的奇迹,红军在长征中共行军二万五千里路,辗转十四个地区。
这本书中包含很多个感人小故事,通过这些小故事完美诠释了“军民鱼水情”、“大公无私”、“舍身取义”等理念,前段还展示了国共两党在民族生死面前选择了合作,顽强抵抗日军的猛烈进攻。
在书中有一段写红军断粮,去村中买粮,老百姓一看是红军,便纷纷把所有粮食拿出来,而红军付钱只会多给,不会少给。有的人还为红军编草鞋,织帽子。红军也不闲着,帮乡亲跳水劈柴。
我印象最深的片段是《卫生队长的脚》,战士由于连续七八天的不间断行军使大家的脚开裂,个个都血淋淋的。卫生队长小牛是郎中,他一直把冶开裂的药给战友用,却把自己忘了,战友们的脚一个个好起来,小牛却因缺药恶化,最终离开了。
这本书让我体会到我们现在无忧无虑的生活是先辈们用自己的生命与鲜血换来的。是多么来之不易。我们更应该好好读书,天天向上,长大了报效祖国。