《小兵张嘎》是一部黑白电影,讲述了张嘎失去奶奶、参加八路军、立下奇功并为被日本鬼子杀死的奶奶报仇的故事。
张嘎小小年纪就参加了八路军,并且活捉了一个汉奸。后来有一次,张嘎失手被鬼子抓走了。他冒着被鬼子枪毙的风险,一句话也不说,不肯透露任何关于八路军的信息,真是勇气十足啊!最后张嘎放火烧梯子,浓烟滚滚。鬼子头目被浓烟困在顶楼上,向下跳也不是,想爬梯子也不行,到处都是子弹,作恶多端的鬼子头目只好束手就擒了。真是一个聪明勇敢的张嘎呀!
让我印象深刻的还有一件事:在小张嘎给孩子们表演被他捉住的汉奸的样子时,胖墩非常羡慕张嘎的小木枪;后来,胖墩带来了他的爆竹。张嘎想要胖墩的爆竹,但又舍不得自己的小木枪。胖墩想要张嘎的小木枪,又舍不得自己的爆竹。于是两个人打起了赌,以至于张嘎不服输,耍赖咬了胖墩一口,两个人就扯裂了。
我觉得,做人要有取舍,不要太自私,尤其是对朋友。要是能同甘而不能共苦,这样容易让人与人之间产生一道又一道鸿沟。
要是什么时候再出一部彩色的《小兵张嘎》,我一定去看!