《大地的儿子》读后感
《大地的儿子》一书中记载着这样一件事:海贵,几年来,你给家里的钱,全收到了……周总理的警卫员彭海贵收到两位老人的信,吃了一惊:我没有给家里寄过钱,怎么家里会收到我寄的钱呢?”彭海贵不由思索起来,赶紧到处打听。原来这钱是周总理给他家寄去的,当时用的是个化名,也没有写寄钱的地址。
彭海贵知道了真相后,感动极了。我读到这里也非常感动,大家好好想想,中国这么大,有那么多事情要做,总理工作繁忙,日理万机,还关怀着一个普通战士的父母,对自己的部下是那么体贴!
周总理的胸中装着整个中华族,装着十亿人,关心人的命运和疾苦。在鞋店里,他建议鞋店做大鞋,多做布鞋为的是农;在照相馆里,他以平的身份出现,不搞特殊化;熬夜工作,认真审阅,为的是祖国,人……周总理之所以能这样,是因为他牢记自己是大地的儿子,永远立足于大地,既从大处着手,又从小处着眼,无私地为大地作出贡献。
人,确实是广阔无限的大地,他们世世代代,生生不息;他们埋头苦干,含辛茹苦,正是他们创造了祖国灿烂的物质文明和精神文明。他们确实像天地那样深厚辽阔,坦荡无私,是他们哺育了无数优秀人物。毛说过:人好比是大地,而党员就是大地的种子。
读完《大地的儿子》我小学读后感觉得我们每个人都应该成为的大地忠实的儿女。我们现在少年时代,也应该立下远大的志向,像周总理一样,为中华的崛起,为中华的腾飞而努力学好本事,我们决不能像有些人那样,有了本事当了官,掌了权,就忘记了大地,忘记了人,不仅不向大地奉献,反而去榨取大地。