这个系列的书我们每年都会读。这本书里的故事我全都很喜欢,比如:《警察破案》、《房间保卫战》、《疯狂追击》……其中我最喜欢的故事就是《警察破案》。这个数学故事讲的是:有一对双胞胎兄弟,有一天其中一个被杀死了,警察来到现场后询问另一个,并且发现了一本工作笔记,警察通过分析判定双胞胎中的另一个就是凶手。原来,常被追杀的弟弟想冒充哥哥活着并制造了自己被杀的假象,然而他忽略了哥哥做科研记录的习惯。记录本显示,一共有五次记录,每隔五小时记录一次,中间有四个间隔,所以一共是20小时。但是,从凌晨两点到晚上七点,一共只有17个小时,不应该有第五次记录,因此露出了破绽。
在生活中也很需要数学。过年前,妈妈让我去门口的超市买东西,于是我就抓起钱包出了门。到了超市,我拿了一袋酸奶、一罐牛奶和一捆青菜。收银员说:“一共16.3元,谢谢。”我给了她20元,同时想:20减16.3等于3.7元!我拿了给她找的钱就往外走,我边走边数……突然,我停下了脚步因为我发现她找了我4.8元,我马上走回收银台把多找的一角钱还了回去。收银员阿姨夸我聪明又诚实,我也很有成就感。
通过这次买东西,我才知道我的数学并没有那么差,只要多努力多练习,我有自信让我的成绩提高。