《马小跳玩数学》读后感
数学就像空气一样,时时刻刻围绕在我们的身边。这个假期,我看了一本书——《马小跳玩数学》。
“玩数学?”一看到这本书的书名,我就被它吸引了,“虽说我学数学没觉得很枯燥,但也不至于简单到可以玩吧?”于是,我迫不及待地翻起书来。
《马小跳玩数学》这本书主要讲的就是马小跳通过自己的思考来解决生活中遇到的难题的故事。在这本书中,马小跳从一名淘气包变身成为了一名数学天才,而“笨女孩”安琪儿的进步也可所谓神速,最后天才少年丁文涛只得甘拜下风。
他们是怎么做到的呢?
原来这是因为他们懂得了结合生活来学习数学,他们找到了学习数学的乐趣。
有一次,我的哥哥和他的同学一起去参加了一个历史知识竞赛。成绩出来后,哥哥的同学说:“这次我考了137分呢!”
我好奇地问:“这么厉害呀!那一共是多少分呢?”
“一共有50道题,总分是150分。这次比赛比较特别,答对一道题加三分,不答的题也可以加一分。但是如果你答题了,却没答对的话就要倒扣一分了。”哥哥说。
我听后仔细的想了想,总觉得有什么地方好像不太对劲儿,“我怎么觉得有点儿奇怪呢?”
“奇怪什么呀?”哥哥不明白。
“哥哥,你的同学是不是说谎了?”我悄悄地问哥哥。
“没有吧?你怎么知道他说谎了?”
“如果你没有撒谎,那你的成绩就一定不是137分。”我肯定地对哥哥的同学说。
见哥哥和哥哥的同学都满脸不相信,我分析开了:
“你看!按照你们说的规则,这次比赛无论答多少题,最后的得分都应该是偶数。假设五道题全部答对,应该获得的分是3x50=150分,是偶数,错一道题不仅不得分,还要被扣一分。也就是说,做错一道题,少得3+1=4分,也是偶数,。如果有一道题不答,那就失去3-1=2分,同样是偶数。若干个偶数的和依然是偶数,所以,不管你们做对了多少题,你们的得分一定是偶数,不可能出现奇数。”
哥哥的同学一听我这么说,泄气了,他说:“实际上我考得很差,就想随便说一个分数应付你们,对不起。”
“没关系,我们原谅你了。”我和哥哥异口同声地说,说完,我们相视一笑。
看,在生活中运用数学知识,让我的思维能力有了明显进步,我也从中收获了快乐,让我更加自信,让我能在数学的海洋里探索与思考。
读了《马小跳玩数学》,我明白了学习数学的奥秘与乐趣,它让我知道,无论困难有多大,只要对数学保持兴趣,最终就一定会找到学习数学的好方法。
马小跳可以玩数学,我也可以玩……我们都来一起玩玩吧!