《正面管教》读后感
最近受到学校的推荐,作为家长的我拜读了《正面管教》这本书。书中列举了大量的管教孩子的实例,同时也让我对自己的管教方式有了深刻的反思。正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管理方法。
书中首先提到“和善而坚定”,和善,是家长应该尊重孩子作为一个独立的个体,与孩子交流沟通时平等和善的态度。遇到问题首先应该寻求解决的方法,而不是强制性的去命令和责备,在这个过程中我们家长应该做到随时观察思考,进行自我反省,理解尊重对于孩子的意义。坚定,是我们在尊重的基础上,对于规则的一种坚持,既让孩子感受到我们的爱,又要表达我们的原则和立场。让孩子有边界感和责任感。和善与坚定是相辅相成的,缺一不可。更是让我们的教育更友好,更和谐。
其次就是关于孩子犯错的问题,我们家长很担心孩子犯错,当孩子犯错以后,作为家长会很严厉的批评孩子,甚至会给孩子贴上调皮不懂事的标签。可是恰恰相反,我们家长应该理解孩子犯错,应该引导孩子勇于承认错误并且承担相应的责任,给孩子更多的包容和成长空间。
还有让我感触很深的就是,作为父母的我们任重而道远,正面管教让我真正看清楚了家庭生活的方向和目标。也是让家长和孩子都能在生活中体验到欢乐,和谐,合作,分担责任,相互尊重……