《正面管教》读后感
工作之余拜读《教室里的正面管教》一书,实在是一次对自己日常班级管理观念的颠覆。如书中开篇所言,正面管教是一种基于问题解决的教育方式,与现在普遍执行的以奖励和惩罚为基础的管教方法有别。而在我的班级管理当中,奖励与惩罚即是我自己在班级日常中最擅长使用的管理方式。
谈及奖励与惩罚的手段,这二者是我在班级管理中,见效最快的手段方法。我所任教的现班级由一年级带起到如今已是第三年,一年级时为了让孩子“懂事”、“安分”、“听话”,我采用了奖励积分卡的形式,即得到表扬的孩子能拿到5到 00不等的积分卡片,反之,得到批评的孩子则得到无法得到卡片甚至没收原有积分。
这个方法的实行,在短期时间内获得了极大的成效。班级秩序在积分卡的“控制”下,有序、安静,满足了我对于一个“优秀班级”的全部设想。
可是这个“优秀”的状态并没有维持太久,二年级下学期开始,这个班级重新开始问题重重,对孩子们来说,班级制定的积分卡奖惩制度已经失去了新鲜感,老师的呵斥他们也已经能够完全免疫。正如书中所言,孩子们成为了惩罚和奖励的被动接受者。
我反思自己,在自己的教育教学中,是否遵从了孩子们本性中自然的成长规律?我是否把每个孩子都当成了“大人”,强行以成人世界的规矩规定去约束孩子,而无视了孩童成长过程中的天真,打断了他们对世界的探索?一个优秀的班级到底该如何定义?中国的教育太讲究“规矩”,这是否深刻地影响了我?
《教室里的正面管教》一书指出,科学的班级管理方法应该是让孩子们在一种和善而坚定的气氛中,培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,学会使他们受益终身的社会技能和生活技能。而以上的能力培养,目前正是我的班级中极其缺失的。这本书不仅帮助我发现了以上的自我反思问题,还详细地介绍了如何运用正面管教方法使孩子获得这种能力,如何去和学生沟通,才能达到最理想的效果。
看了书中不少的案例方法演示,我跃跃越试。三年级上学期,在本班的某次班会课上,我就“尊重”这一主题进行了一次尝试。在班级上我首先出示一张可爱的卡通小女孩的打印照片,让孩子们看着照片说一说对这个小女孩的第一印象,从孩子们的反馈来看,大家都很喜欢这个模样可爱的卡通人物。紧接着,我开始讲述虚拟案例,这个小女生在班级中,因为一些很小的事情被同学们嘲笑了,她现在非常伤心。说着我便把手中的照片揉成一团,孩子们马上对我的这一举动表示十分吃惊。我接着说出要求,让孩子们每个人说一句话安慰这个女孩子,孩子们每安慰一次,我便把手中的纸张捋平一次,直到纸张完全平铺开。到最后大家都发现即使把照片捋平,它也再也回不到原来的平整。从这个活动中,孩子们领悟到人与人之间相互尊重的重要性,对别人的言语身体伤害,即使事后再怎么补救安慰,心灵伤害也是难以恢复的。
这次小小的尝试尽管没有得到让班级人人大受感触的结果,但是相对于以往我无休止的说教,这样别出心裁的环节设计,让班上能有超过半数的孩子能够感同身受。班会结束后,我把小女孩的照片郑重其事地贴到班级的公告栏上,时时刻刻提醒孩子们尊重的重要性。
本书实践性非常强,可谓是理论与实践相结合的教育书典范。在接下来的班级活动中,我将会以书中案例为模板接着进行班级管理尝试。