《杀死一只知更鸟》读后感
我常常感叹童年生活里没有朵拉式的奇遇,也常常埋怨童年的生活过于平淡与乏味。可最近读了美国作家哈珀·李的小说《杀死一只知更鸟》后,我不得不承认,过去那些对童年经历的认识,特别是对生活中的友善、社会平等与公正的认识过于浅薄。即使我用小学生的阅历读完这本书,也是受益匪浅。
书中讲的是美国大萧条时期南部的一个小镇上,哥哥杰姆、妹妹斯库特和邻居迪尔无忧无虑的童年生活被几桩冤案打破。经过痛苦与迷惑,悲伤与愤怒,还有温情与感动,最终拨开了生活的重重迷雾,见证了人与人之间的善良与邪恶,也感受到了平等与歧视的无情较量,这是爱与真知的成长经典。
诚然,故事里有很多不平等,肤色的不平等,家族的不平等,乃至信仰之间的不平等。阿蒂克斯是一个白人律师,他在书中起到了榜样的作用。他用自己特别的方式去表现对每一个人的尊重,做到了友善待人,也在展示着一个真正绅士的作为。既非逆来顺受,也非尖酸刻薄,他待人温和却不肉麻,行为有力而不粗暴,我想这是他对杰姆和斯库特最好的教育。
书中有一些让我感动的片段:阿蒂克斯小时候练习枪法的时候是瞄准知更鸟,用他的话说:杀死知更鸟只是个意外,不是杀它之人的本意,是无心之举。那么,放在杰姆和斯库特的成长之中,知更鸟便是孩子天真如白纸的天性。如果杰姆与斯库特做错事时,阿蒂克斯选择包庇,那么便等于杀死了一个孩子心中善良、公正的知更鸟;如果阿蒂克斯在黑人的官司中没有挺身而出维护公正,杰姆和斯库特便会在背地里骂黑人,那么等于杀死了孩子心中平等、民主的知更鸟。
所以,在看这本书的过程中,我无数次泪目。看完后对我影响最深的是让我知道了什么是“平等”、什么是“公正”、什么是“友善”。也似乎是在警示家长和教育我们的老师:生活中的无心之举,往往会影响到孩子世界观的形成。
人之初,性本善。“平等”、“公正”和“友善”就是孩子天性中的知更鸟!