本书通过25个主题,50个小故事,让你看到“无聊人生”和“无敌人生”的不同,让你知道“平庸无奇”到“闪闪发光”的差距。
提醒你“如果真的有什么是值得去赢的,那应该是尊重,而非苟同”;奉劝你“确实不需要为了谁而改变自己,但也不能惯着自己一无是处”;嘱咐你“内向的人,不必羡慕别人的哗众取宠”;拆穿你“游手好闲不等于文艺青年,生活无聊是因为缺少仪式感”;告诉你“不要和消耗你的人在一起,也不要做一个消耗别人的人”;提示你“根本就没有无聊的人生,只有无趣的人生态度”,并希望能帮助你“将这个快要被无聊攻陷的世界,变成你的游乐场”。
你长得一般般,却有着谜一般的自信,心里话常常是:“也不知道,这么优秀的我,以后会便宜了谁。”
你能力一般般,却有异常坚定的信念,总觉得自己有一天能一飞冲天,而且这种感觉还异常强烈。
自诩为“生性倔强,还有点儿感情洁癖”。可这丝毫不影响你当个别人眼里的“老好人”。偶然看见了心动的某某,恨不得把自己免费送出去。
你既不会妥善地接受别人的“好”和“好感”,也不会恰当地表达自己的“爱”与“反感”。别人说一句好话,你就高兴半天;遇到一点儿冷遇,你就心凉半截。
你希望被人重视,又不想失去自由;你义无反顾地去爱,也被体无完肤地伤害。
渐渐地,你的心窝被扎成了马蜂窝,再遇良人,心里的那只小鹿却再也不敢撞了,像死了一样安静。
所谓“热气腾腾”,是允许生活偶尔不怀好意,但相信它一定会有惊喜,而不是一头扎进人海里,假装和世界抱作一团。
所谓“仪式感”,是用郑重其事的态度,去表达内心的庄重;是让某一天与其他的日子不同,让某一时刻与其他时刻不同。
所谓“靠谱”,是既有套路,又有诚意;是凡事都有所交代,件件都有着落,事事都有回音。
所谓“初心”,是去掉虚荣炫耀和自我感动之外,袒露出对真实自我的赤胆忠心。
所谓“疲惫生活中的英雄梦想”,是领教了这个世界的凶险与顽劣,还有勇气过“该吃吃、该喝喝,爱谁谁”的快意人生。
所谓“有趣”,是懂得跟自己和全世界相处,是擅长于将这个快要被无聊“攻陷”的世界变成自己的游乐场。
希望有一天,你能和这个一本正经的世界擦出精彩绝伦的火花;也希望有生之年,你能幸运地成为别人冗长生命里有趣的某某。