在我看来,《父亲》这部纪录片是一个再平凡不过的故事,主人公韩赔印是中国千千万万父亲的缩影,他勤劳、淳朴、善良、乐观、慈祥,也和每一位父亲一样深深地爱着自己的孩子。
但是,《父亲》这部记录片有着不平凡的拍摄手法。故事以父亲韩赔印的日记本(也有记账薄)为主线,贯穿全片,让这位原本很普通的没有受过高等教育的父亲形象,愈发让人觉得他其实在平凡地生活,做自己分内的事情,但是,他又是那么的特殊。他的日记本里总是写满了自己半辈子对于人生思考,文字浅显易懂,却并非不是人生哲理!他的日记本里总是写着对于儿子韩胜利的期许和鼓励,这与片子后面儿子并没有如父亲希望的那样找到好工作,形成了鲜明的对比,但是,父亲的一如既往的和善努力,让观者更多感受到了父爱的深厚,这位朴实父亲的乐观。他的日记本里总是准确地记下一笔笔账,哪怕是几块钱,也要清楚的在小小的日记本上写下,再高兴地画下一条条横线。父亲在像亲朋好友借钱时,虽然屡受挫折,但是仍然乐观,仍然拉下自己的面子,继续为儿子借生活费。这就是父亲对儿子的爱,不仅仅体现在关键时刻,还体现在生活中的点点滴滴。
为了让这部纪录片的突出性加强,该片运用了对立的人物情节组合故事。其中,最多的是父亲与儿子的对比,镜头总是在父亲的生活与儿子的生活之间穿插,儿子在不停地学习生活,父亲在不断努力挣钱;儿子每个月生活费只有200块,父亲每个月150块就够了。期间,也有韩胜利与其同学的对比,
周末同学们在玩耍,他一个人在校园里拾垃圾;全寝室6个人,有3太计算机和5部手机,但他什么也没有;寝室都在休息时,他天刚亮就起来看书背单词。父亲为了儿子读大学很不容易,比儿子吃更多的苦,儿子在学校比其他人都努力节俭,从而也体现了韩胜利家境的贫寒。
纪录片里有许多重复的镜头,但是它们当中的重复是有变化的。比如,父亲的日记本很爱出现,但是每次都是在不同的情况出现的,有的是父亲在记账,有的是父亲在算账,有的是父亲在创作自己的对联,有的是父亲在写自己的梦想和对儿子的期望,有的是父亲的人生领悟。但是,父亲的日记本总是旧旧的,总是记的满满的。重复这父亲与儿子一起吃饭,但是,年复一年,日复一日,他们父子两的生活也随着日子的变化,吃的也渐渐变好了,特别是儿子回家,一家人吃的也挺好的。他们的家境随着儿子的大学毕业在变好,然而大学本科毕业的儿子每月的工资却没有年近60的父亲多。这是一件多么令人感到心酸的事情,但是,白发越来越多的老父亲却没有一句怨言,坚持着,努力着,为儿子还因上大学歉的2万元。从红色年代走过来的父亲,带着这份积极向上的精神,一直是儿子最大的精神支柱。
全片平淡如水,但却像一杯浓茶让人在夜里无法入眠。让人感觉到现实的残酷,大学毕业的大学生被现实打到,现实让我们心寒。但父母和家仍是我们最好的温暖港湾。就算在外受了再大的困难委屈,也要想想乐观父亲给予的一切,伟大父亲的乐观向上!