皮囊是什么,未读这本书之前,我认为的皮囊就是肉躯,本书的第一章中作者引用阿太的话语“肉体是拿来用的,又不是拿来伺候的”解答出皮囊的定义。
“人生或许就是一具皮囊,打包携带着一颗心的羁旅。”我们每个人都背负着一具皮囊去生活,皮囊包裹着伤痕累累的心。老家的阿小从小捕鱼,发誓长大以后绝对不会捕鱼,但到最后他还是成了小镇上的渔民。大学毕业以后的作者来到向往已久的北京,本以为可以过上幸福的生活,但书中却这样描述:偌大的城市充满焦灼感的生活,每次走在地铁拥挤的人群里,我总觉得自己要被吞噬,觉得人怎么都这么渺小。小镇所有人都认为香港阿小的生活一定很酷,可是作者去香港拜访他的时候,却发现它只是一个高级技工,在香港被同学看不起,交不到朋友,对城市生活的厌恶,以及父母生意的失败。对未来有着美好规划的天才文展最终无处安身。用生命追求一种想象,想尝试世界各种可能的厚朴,从万人瞩目到无人问津、形象崩塌,以至于被学校开除,生活过得一团乱。
好看的皮囊千篇一律,或许我们会羡慕身边人的生活,可是却体会不到光鲜亮丽的外表之下,暗藏着的辛酸。在我看来,皮囊就像海浪一样拍打出不同的景致,同时也承受着各自的危险。很多人表面看上去风光无限,背后想必也经历过一段无人可与分享的“至暗时刻”。书中所陈述的各个人物,都喜欢装点皮囊,本以为能够掩而盗铃地藏住有伤痕的心,然而,无论如何,它终究在那里躁动,如同不倒翁一样不肯平伏。
很多读者认为作者描写其他人生活的悲剧来秀自身的“优越感”,其实不然。作者旁观者的角度,分别陈述普通人不一样的生活,没有掩饰难免的喜怒哀乐,让读者感同身受,凡尘俗世,谁不是普通人?俗话说“它山之石,可以攻玉。”透过别人的人生,我们需要审视自己的人生。
人应该学会怎么享受生活,而不是让虚妄的梦想来膨胀自己。在书的结尾,李大人和黑狗达的交谈让作者明白自己在不知道如何生活的情况下,往往采用最容易掩饰或者最常用的借口理想或责任。理想很丰满,现实很骨感。
皮囊是拿来用的,经历过各种风吹雨打,我们的灵魂才有处安放。