一个离经叛道的外婆,一个正在长大的孙女。
老外婆任性起来真是比孩子能更能让人笑到哭,这样的人设虽然最近也不少见,比如少女心的多蕾丝等等。这个外婆带着孙女夜闯动物园,去“不眠大陆”探险……一个别人眼中不负责任的外婆,保护孙女远离了别人的伤害,在她悄然离世后,给孙女留下一堆任务,这些任务保护艾莎远离了成长的伤害。
艾莎像极了每个人成长中的样子,在家里或学校都找不到合适的座位,成长必然伴随着孤独与失落,我们会变成什么样的大人,或许就在于我们如何对待我们的孤独与失落吧。有的人在成长中越来越隐藏自己,蜷缩到角落保护自己;有的人在成长中学会用忙碌填满时间,不让心里的种子有机会发芽;我常觉得我们就像是捡芝麻捡西瓜的狗熊一样,成长路上充满了妖艳的诱惑,却始终搞不清我们能用什么来对抗孤独与失落。
艾莎很幸运,有一个那么出人意料的外婆。外婆一直都是那个时代的女性先锋,在艾莎出生后,她收心做了外婆,我想如果艾莎一直是一个幸福快乐的小女孩,外婆也许不会继续这么叛逆。或者正是因为艾莎的“早熟”,外婆心疼她,才会继续得罪别人,让自己的孙女有开心的童年。让艾莎妈妈头疼的外婆,教会了艾莎最重要的东西,保持一颗爱心,发现周围人的可爱,孤独与失落就会被一个善意的回报轻易消解。
我们会孤独,是因为我们没有真正爱着别人,即使只爱一个人也好。
带着外婆遗留的任务,艾莎重新认识了公寓里的邻居,怪物原来是一个眼睛闪亮的小男孩,女强人的妈妈、不上心的爸爸,偏执的布丽特·玛丽……外婆没有逼迫艾莎去喜欢他们,艾莎还是发现每个人都是可爱的。那些你曾经认识的邻居、朋友、同事,其实不过是熟悉的陌生人而已,当你真正去认识的时候,才会发现每个人都很有趣——即使有些人的有趣和善意并不是对你。但你自己又何尝不是如此。
不仅是孩子需要从童话里学会善良与单纯,我觉得每一个大人都更加需要。
书里的每个人物都有自己的故事,看完后我并没有想要成为书中的谁,或者拥有一个书中的谁。但我真想谢谢每一位这样的作者,可以让我在无数个迷失的自己中找到一个纯真的自己。不论现在身边有没有一个陪你疯陪你笑的人,有没有一个陪你看雪看星星的人,我相信总会有一个人是你爱的出口,通过这个出口,你会原谅软弱的自己,孤独的自己,你会喜欢全新的自己,你会认识全新的身边人。
只要你相信,一定会有的。当你怀疑的时候,不妨看看这个外婆与艾莎的故事,它会让你再次相信这件事。