都说孩子的眼睛是最天真的,最纯洁的。在他们的世界里,什么事情都很简单,即便是特别复杂的东西,把它简化就可以了。可能,只有孩子才能明白这世界究竟发生了什么,那些复杂的事情怎么去解决。
可能世界到了那里都是一样的,即使每个世界的表现手法不一样,但相似的矛盾和冲突总是在那里,一直以某种奇怪的方式存在于各个世界。在不眠大陆也是这样的,有痛苦的海天使,勇敢的狼心,矫健的呜嘶,也有一个个善良的,充满故事的人们。
爱莎是一个很幸运的小姑娘,可能她听见我这么说她会不高兴吧,谁都不想当小孩子,何况是“老于世故”的爱莎小姑娘呢。她是幸运的,有这样一个疯疯癫癫又可爱善良的外婆。
在她出生之前,在她出生之时,都发生了太多太多的故事,可能她不懂人类大陆的复杂古怪,可是外婆总有办法让她明白这一切。
每个七岁的孩子都需要一个超级英雄,外婆,这个伟大的,古怪的,喜欢搞怪的英雄,即使离开了也没有让爱莎孤单呢。真的为爱莎高兴,她是那样的善良完美,即便周围有很多令他不解的东西,她也能一点一点地,在呜嘶,狼心,阿尔法,妈妈的陪伴下一件一件弄清楚这一切。
明明是那么千疮百孔的一户户人家,却被外婆指派给爱莎的一个个任务一步步化解。可能人心最深处的那一点善良就像一个爱莎那样的小孩子吧,容易原谅,乐于去爱。
爱莎是特别的,她有平常孩子没有的勇敢和理智,也有大人没有的智慧和想象,这样的孩子,在离异的家庭中受了很多委屈,没有失去她的善良和天真。这令我非常感动。
呜嘶死的时候,在中学教育学老师放的纪录片声中我哭得稀里哗啦。“呜嘶很老了。”狼心的这句话不知道为什么让我的眼泪止不住的掉下来。我喜欢呜嘶,甚至不亚于艾莎对他的喜欢。
它是爱莎的第一个朋友,也是她的救命恩狗,真的希望他能活下来,快快乐乐的陪着爱莎长大,跟着爱莎穿梭于不眠大陆和人类大陆…
像爱莎说的,我们很难让爱我们的人离我们而去。但是事情已经发生了,除了难过,把这种情绪整理到一个包里,卸到不眠大陆里别无他法,否则我们就只能负着悲伤前行。
这世界上有太多的描述战争,灾难的书。我却觉得这本最令我心痛,也最令我喜欢。相比于直接写出战争的惨痛,巴克曼用爱莎作为孩子的眼睛和心对战争做出了全新的阐述。里面充满了外婆对爱莎的浓烈的爱,同时也让我们直面了战争和灾难留下的伤痕和痛苦。
文章中流露出的温情,体贴和细腻让人对里面的每一个人物都产生了强烈的呵护之心。战争是残忍的,毁坏了狼心,*了山姆,灾难让酒鬼不能回神,让玛丽太太一生都活在痛苦中。
可能外婆并不只是一个外科医生,年轻的她可能也是一名不眠大陆的医生他看到了人们心中的孩子露出的伤口,便把他们都带回来,等待爱莎用自己的魔法治愈他们。
我们都像是蹒跚的老人,爱莎拉着我们的手,送出一封封外婆的信,在这个过程中我们逐渐知道了事情的*。其实事情很简单,但是如果直接告诉我们,可能带给我们的,也许什么都没有。有了爱莎,我们才能用最纯洁的视角去看明白这一切。
可能还是觉得爱莎这样的天真很好,还是希望这个世界没有战争,心疼狼心,心疼他们所有人,希望他们都能快乐健康的活下去,就像外婆希望的那样,世界这块不眠大陆,与世无争,没有噩梦。