牧羊少年奇幻之旅读后感
最近重读了巴西作家保罗·柯艾略所着的《牧羊少年奇幻之旅》,这本书在很多年前还是少年的时候读过一次,但当时没什么感触,觉得就是一个奇幻小说,故事情节很动人仅此而已。如今中年重新阅读一次,受益匪浅。
个人认为这本书虽然看起来像青少年的科幻小说,但青少年未必适合阅读,因为青少年大多不存在需要面临生活的各种选择,只需要走好好好上学这么一条道路。这本书更适合毕业后刚出来工作的,或者已经工作多年正迷茫的人们。
小说以一个名叫圣狄雅各的小男孩想摆脱现有稳定的熟悉放羊生活,开启了寻宝之旅为主线,描写了一系列跌宕起伏的奇幻之旅。小说最让我感触的一点是,小男孩有一颗不安于现状,敢于打破安稳现状,渴望置身于陌生的外面世界寻找新的生活的勇敢之心。
这本书有太多的寓意,随便一挖,你都可以找到属于自己的金矿。个人最喜欢的是故事的结尾让人很意向不到的是,小男孩兜兜转转历尽千辛万苦,最终原来宝藏就藏在他梦开始的地方,那个小小的荒废教堂。故事里的小男孩圣狄雅各最终收获宝藏的时候,也许他不再有当初那份对宝藏市值的渴望,因为让他真正成长和变得富裕的不是宝藏,而是这一路种种与原先生活不一样的新鲜经历,这一路学会的对生活对人性的进一步的观察和了 己的梦想,并成功找到梦想中的宝藏呢?只有那些不轻言放弃,始终坚持不懈、不畏艰险的人才能找到自己梦想中的宝藏。阳光总在风雨,不经历风雨怎能见彩虹。每个人都有梦想,有些人认为不可能实现,不切实际,梦想离自己有多么遥远,因此自暴自弃,不朝着梦想所努力,奋斗,放弃梦想,一生都碌碌无为,都在起点徘徊,不向着终点进发,到生命将至,想到当初而后悔不已。书中每一个人物都代表我们现实生活中的某种人,每一个转折也代表我们现实所要遇到的困境。