看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!
看着看着,这些虫子们渐渐地清晰起来,我思考着:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又是不是在以后还会有呢?我仔细地想着这彼此之间的关系,这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的门。
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。
看着看着,这些虫子们渐渐地清晰起来,我思考着:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又是不是在以后还会有呢?我仔细地想着这彼此之间的关系,这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的门。
现在让我们跟随法布尔的脚步一起去昆虫的世界一探究竟,那里有会唱歌的蝉,充满活力的蟋蟀,眨眼睛的萤火虫,团结热心的松毛虫,能干的舍腰蜂,滑稽的坚果象……你会为它们的友爱所感动,也会被这些“小家伙”的毅力所震撼,更会为它们的种种绝技所欢呼喝彩。
读了这本书,我感慨万千:在小小的昆虫世界,竟然像我们人类一样丰富多彩,里面充满了激情,也充满了杀戮;充满了温情,也充满了冷酷;充满了团结协作,也充满了自相残杀。
《昆虫记》给予了我许多启示:蜣螂告诉了我要坚持不懈;松毛虫告诉了我要与同学团结合作,共创佳绩;螳螂告诉了我要永不屈服;坚果象告诉我要一丝不苟;蜘蛛告诉了我面对不同的问题,要使用不同的方法;黄蜂告诉了我要保护自己;蝎子告诉了我要学会迷惑对手,获得胜利。
法布尔对昆虫观察地非常细致和认真。据说有一次,法布尔找到了一个蚂蚁窝,他便弯着腰观察村民们很好奇他在干什么,都围了上来。太阳下山了,蚂蚁们都回到窝了,法布尔才回过神来,才发现了为在他身边的村民。由此可见,法布尔对工作的专心和对昆虫的热爱。正是这种热爱,他才与昆虫成为了朋友,写出了《昆虫记》。
其实,大自然就是一本最好的百科全书,它总是带给我们无尽的美好。田野里的一朵小花,路旁的一棵大树,天空的一朵白云……都有说不完的故事。只要你用一双善于发现的眼睛去发现它,你就会获得无法言传的惊喜和快乐。