以千年文明为伴,与中华经典同行。诵读经典,学习中国传统文化,体会语句中的精华。
中国文化,博大精深。她富有知识的海洋,生活的。动力,灵感的源泉,她就像一个调皮的孩子,你想要抓住她,掌握她,却并不那么容易;她也像一个和蔼的母亲,孕育了丰富的知识之子,让古今无数中国人受到启迪。
我从第一课《礼以定伦》中学到仅仅通过刑法制止人民犯罪是不是完善的;通过教化,提高人民的道德水平,从而是人们规范自己的行为也是很重要的。我还知道礼仪内涵随着时代而变化,但作为社会道德规范的礼,包括礼仪,礼节等,仍然具有重要的作用。这让我明白了平时父母和老师为什么告诉我们一定懂礼仪。《经典诵读》还告诉了我做人要守礼仪,守诚信,要自强不息,乐于向别人学习等等。
而且一个人的品德对一个人的一生有着重要的影响。《经典诵读》一书,还让我明白了中国的一句古语“百善孝为先”的含义:只有“孝”才能推进社会的和谐发展,做一个让人尊敬的人。现在我已学会了为劳累了一天的爸妈端上一杯清香的茶,为奶奶端上一碗《弟子规》里面的每一个字都蕴含着极其深刻的道理,孔子用1080个字描绘出了人生中的很多事,每一件事情都意味着一个人生哲理。如:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”。父母为我们起早贪黑,早出晚归的奔波着,我们要学会为父母分担忧愁,学会做一些力所能及的事情,努力做一个孝顺的好孩子!孔融三岁能让梨这件事告诉我们要有孝心。《经典诵读》里的“玉不琢,不成器”这句话告诉我们再怎么精美的玉石,都要经过精雕细刻才能焕发出它的光芒!如果我们要成为知书达理的人就必须不断的学习。“温故而知新”这句话讲的是学习方法,就是让我们在学习之后再温习一遍,就会有新的发现,新的体会。“己所不欲,勿施于人”这句话告诉我们,不要让别人来做自己都讨厌的事情。我们一个宽以待人,多为别人着想。如果人人都是这样,世界将是多么美好!
通过这次读书活动,我还明白了要多读经典对写作也是大有帮助的。读多了大大的丰富了我的词汇,会让我的口头表达能力更好,写起作文来底气十足、胸有成竹。我再写作的时候经常会引用一些《经典诵读》里面的好词佳句,会让我的文章文采飞扬,会让读者感到回味无穷,是经典让我的文章增添了不少独特的魅力!
《走遍天下书为侣》一课中提到,一本你喜爱的书就是一位朋友。而《经典诵读》现在已经是我如影随形的良师益友了!这本书现在让我走上了谦虚、诚实、好学与爱国的旅途,建议大家多读《经典诵读》吧,它会让你在今后的生活或学习中变得更加优秀和完美!