读《教育魅力》有感
最近在读于漪老师的《教育魅力》这本书,这是给青年教师成长的钥匙。文中提到:每个时代都存在着有用教育魅力的教师,他们聆听时代步伐,纵观社会百态,用心思考教育发展的方向,他们在各自的岗位上从教情、学情出发,创建了许多教育魅力的彰显方式,形成了不少耀眼的特征。
佳木斯市第十九中学的青年教师张丽莉,为了推开即将被失控的汽车撞上的学生,张老师被无情的车轮碾压,永远的失去了双腿。病床上的张老师为了让即将毕业的学生们保持稳定的心态完成学业,不能被救下的孩子烙下自责愧疚的心里印记,她给学生们写信,引导学生正视灾祸的后果,积极面对人生。好几年前就看过关于张丽莉老师事迹的报导,今天又读到这些文字,内心又一次被深深地震撼。
张丽莉老师和大多数年轻的女教师一样普通且平凡,她又是如此的伟大,她如红烛一般,把生的希望留给学生,她用师爱谱写了崇高的生命赞歌。
什么是师爱?师爱是纯洁的爱,是不要任何回报的爱;师爱是全面的爱;师爱是升华了的母爱,是无私的、高尚的。
作为教师中普通的一员,也许我们没有做过什么轰轰烈烈的大事,但是教育魅力的彰显往往无处不在,渗透于教育生活中的时时处处。于漪老师的教育魅力与她的一步一陡一回顾紧密相关。她不断地审视自己,叩问自己的灵魂。回顾自己15年的教学经历,在课堂教学中有很多的遗憾和不足。
那是2014年,我初到市一中时,担任15、16班的英语课,15班有个孩子叫小迪。他个子不算太高,身材微胖。他各科成绩基本都是倒数,课堂上不仅不认真听讲,而且还爱说话,扰乱课堂纪律。他在我的眼里可以说就是“眼中钉,肉中刺”,看不到他一点优点。课堂上更是没有发现他一丁点儿的优点,反而处处是缺点。只要发现他违反课堂纪律就狠狠地批评他,对他每天都是冷眼相看。
2017年他们毕业了,让我惊讶地是,他来看我的次数最多,跟我聊了很多关于他家庭的事情,他的妈妈是做服装生意的,爸爸是搞房地产的,还有一个上幼儿园的妹妹,父母每天都忙于生意,除了在金钱上满足他,平时根本没有时间管他,更别说关心他的学习了。由于他成绩较差,他不想再在高中浪费三年时间,他上的是3+2,主修体育专业。他还跟我说他每天跑5公里,中途有很多次都想放弃,但是咬咬牙都坚持了下来。从他的谈吐中,突然发现他是那么得成熟、坚毅、善良、懂事。我的内心一阵愧疚,我在想如果当时我能够坐下来耐心地听听他的心声,跟他好好地聊一聊,课堂上多多地鼓励他,多发现他的闪光点,是不是他就会对英语的学习有那么一点点信心,至少不会放弃。
前一段时间,我在街上遇见了他,他老远都主动打招呼,跟他聊天中得知,他现在在濮阳职业技术学院当体育老师。现在的他俨然一副成人模样,更加地成熟稳重。
跟他分别后,我又沉思了许久。十年树木,百年树人。教育的美是一种舒缓的美,不见立竿见影之效,却在静守花落花开之时享有淡淡的幸福。然而,教育的过程并不会是一帆风顺,遭遇“卡壳”的时候,也就是考验我们教师耐心和意志力的时候。精诚所至金石为开,教师应不断地锤炼自己的勇气和耐心,让学生得以扬帆远航。