《袁隆平》读后感
他用一粒种子,改变了世界;他创造的物质财富,只有两个字可以形容—无价。而他自己,依然躬耕田畴,淡泊名利,忠于自我。他是共和国院士,却以一个农夫的身影,行走在心灵的田野,收获着泥土的芬芳。他就是杂交水稻之父—袁隆平。
袁隆平爷爷从20世纪50年代末开始,为解决国内温饱问题,开始杂交水稻研究。在学校的试验田里袁隆平发现一株“鹤立鸡群”的天然杂交水稻却培育失败,袁隆平百思不得其解,他头顶烈日,汗流浃背的在试验田种植培育,历时近15年,多次失败,杂交水稻终于成功了,袁隆平发明的杂交水稻技术是中国继四大发明以后的第五大发明,为世界粮食安全作出了杰出贡献。
我读完《袁隆平》后,久久不能平息,“一粒粮食可以救一个国家,也可以绊倒一个国家。”,我们都是生活在和平幸福的时代,上世纪60年代初尤其是“三年自然灾害”时期的食不果腹,衣不裹体甚至出现饿死人的情形只存在于爷爷奶奶的谆谆教诲中。袁爷爷正是出于对人民的大爱和祖国的忠诚才将毕生的精力投入到杂交水稻的研究之中,终于解决了困扰人民很久的温饱问题。“民以食为天”,只有解决了粮食问题,我们才有更多精力攀登科学高峰,创造一个又一个奇迹。
袁爷爷把自己的一生都献给了水稻,他一生都在为之奋斗的两个梦想:禾下能乘凉,水稻比人高。我暗暗发誓今后要珍惜每一粒粮食,热爱生活和学习,以袁爷爷为榜样力量,今后从事科学研究,用自己的知识和汗水推动科学进步。