《袁隆平》读后感
我小时候经常听长辈们说:“袁隆平真可敬!”虽然我也跟着这么说,但是我连袁隆平是什么人却一无所知。今天,当我看完感人的《袁隆平》这部电影时,才知道,袁隆平很伟大。
袁隆平爷爷舍己为人,有一年闹饥荒,许多人都是吃泥土为生的。他有一次看见了一个小女孩,饿的走也走不动了,便把自己唯一的食物给了她,可意想不到的是,小女孩只咬了几口,剩下的就都又装进了包里。原来,那时的人们几乎是吃了上顿没下顿,一年到头能有几个冷得发硬的青团就已经不错了。因为饥荒,人们都把少得可怜的粮食再尽量省着到来年吃。
这时,袁隆平爷爷意识到了饥荒的可怕,二话不说,丢下了手头的工作,去专门研究杂交水稻,目的就是为了结出更好更多的米。当时,因为民心不一,有些人不赞成甚至嫉妒这种做法,便三番两次去糟蹋他的稻子。要知道,那可是他好几年的心血,是他忍受了不知多少严寒酷暑所换来的呀!可是现在却所剩无几,看着眼前的一切,袁爷爷痛哭流涕,但他并没有任何气馁,他甚至赶到了海南继续他的研究。大家都只知道,海南是个很热的地方,每当人们在家里乘凉时,袁爷爷却在外面研究稻子,甚至冒着生命危险……
当我看到这里时,我被他那一心想为人民造福,受到多少挫折也不放弃的精神深深打动了。我又想到了现在的我,一遇到什么拦路虎就放弃,不禁惭愧地低下了头……