《月亮与六便士》读后感
《月亮与六便士》是英国作家毛姆的长篇小说,作品以法国画家保罗·高更为原型,描述的是一个原本平凡的伦敦证券经纪人斯特里克兰德,在40岁的时候突然抛妻弃子去追寻自己的绘画理想,之后来到塔希提岛,用画笔谱写出与众不同的生命,并把生命的价值全部注入绚烂的画布中。
斯特里克兰德的一生不长,却与三位女性有关联。第一位是他的妻子,热爱社交;第二位是曾经无条件帮助过他的朋友——斯特罗伊夫的妻子,最终因他而自杀;第三位是他在塔希提岛上的伴侣,阿塔。三人性格迥异,而我最喜欢阿塔,因为她身上有其他人不具备的光辉品质。
斯特里克兰德从离开家庭那一刻起,眼里大概只剩下绘画这件事。他不需要家庭,不需要家人,因为这些都会成为束缚他的缰绳,使得他无法随心所欲地做自己。斯特里克兰德在夜校偷偷练习了一年的绘画,家人居然一点没有察觉。这足以说明他与家人之间有一条鸿沟,一方没有察觉到问题,一方不想说破问题。于是他选择用抛家弃子这种极端的方式去追梦。为什么会这样呢?也许斯特里克兰德知道说出来也不会被理解与支持,与其纠缠与挣扎,不如直接离开,远离家庭,是一种极其不负责甚至荒谬的行为,可是为了理想,他不管不顾。
斯特里克兰德的追梦道路上并不顺利,他不在乎物质,只求精神自在,这注定很难被世人所接纳。然而,在塔希提岛上他的古怪行为没有被另眼相看,他获得了真正的自由自在,不仅在身体上,更在精神上。也是在这里,他认识了阿塔,后来他们一起生活。
斯特里克兰德选择了抛妻弃子,为什么又能接受其他人呢?他那样渴望自由的人,怎么会又重建家庭呢?当被问及和阿塔在一起幸不幸福时,斯特里克兰德说阿塔从来不干涉他,他让她做什么,她就做什么;他想从一个女人那里得到的东西,阿塔都给他了。与阿塔在一起后的三年,也许是斯特里克兰德一生中最幸福的日子。
对斯特里克兰德来说,阿塔无疑是很特殊的存在,或者说,阿塔满足了他对自由的向往,让他的肉体与灵魂能够完整合一。当斯特里克兰德患上麻风病,他打算离开阿塔到山里去,可是阿塔很决绝,说嫁鸡随鸡嫁狗随狗,一定要跟斯特里克兰德一起。斯特里克兰德大概是被阿塔的执拗劲感动了,眼泪溢满眼眶,他他终于还是答应阿塔留下来。
对比当初离开家庭时的坚决,斯特里克兰德在阿塔面前有了些人性,而这份光辉可能恰是阿塔所给予他的。
斯特里克兰德病重期间,他在房子的墙上画画,库特斯拉医生想看看他的情况,但是他不想见医生,阿塔便坚决不让医生进屋。医生很同情阿塔,认为阿塔过着一种可怕的生活,可是阿塔眼里闪烁着一种超乎人性的爱的目光。
斯特里克兰德在最后的生命历程里,完成了墙上的绘画,那是一幅旷世奇作,这幅作品完整地表达了他的内心,告慰了他那遥远的饱受折磨的灵魂。他要求阿塔把房子烧掉,直到房子烧得坍塌在地。阿塔照做了,在阿塔眼里,信守对斯特里克兰德的诺言重于一切,哪怕那是一幅天才画作,她也要说到做到。
斯特里克兰德那样骄傲又蔑视一切的人,最后不是孤独终老,而是有人陪伴。这个能够取得他的信任并且陪伴他的人,注定是一个有着光辉人性的人。阿塔便是。