威廉·萨默赛特·毛姆,用他那一贯刻薄艰辛的文字、置身事外的视角讲述了一个用尽生命中的一切去追逐自身所热爱的故事。或者说不是一个故事,因为那个可以理解他行为的布吕诺船长也是同样的人,即使热爱的事物并不一样,但是那种热爱的情感应该并无差异,甚至可以让局外人感同身受!
这种拼尽一切的人是散着光芒,即使用世俗的眼光来看,显得格格不入,显得不近人情,显得不可理喻甚至残忍。但是斯特里克兰德所到之处,周身总是散发着那种特殊的魅力。而且他的那种执着、坚韧和隐忍,是我们用世俗的眼光难以理解的。因为直到他去了塔希提岛,在那个无比自由的国度,他才显得不是那样的另类,准确的说是稍显的没有那样突兀。但是对于他自己而言,对于一个已经把灵魂交给热爱的人来说,周围人的眼光又算得了什么呢?
斯特里克兰德的对热爱的追寻,其实也是一种对真我的追逐,或者也类似于儒家格物致知的深入状态。有的时候并不是所有的问题都是有答案的,每个选择都是基于个人所处的环境、个人认知和价值观以及做决定刹那瞬间的外界的某些变化。就像蝴蝶效应很好的解释了第一次世界大战的起因一样,有些东西只能是切磋琢磨,并不是绝对的因果对应。偶然性在生活中是一种常态,显然我们并不习惯,以至于模糊了我们的因果认知。
毛姆仅仅是讲述了一个老旧的故事,故事的情节并不复杂。但是在作者不同视角的讲述中,故事有较大的跳跃性,但是却可以引导读者以更多不同的角度进行思考,有一点“意识流”小说的味道。因为书中斯特里克兰德的对热爱的选择与世俗社会的禁锢枷锁的矛盾,引发的问题就是:陷身于这一矛盾中的人,究竟要如何面对、如何选择来做到更好的平衡?
毕竟对于深受传统儒家文化影响的我们,自我价值往往屈从于家族观念和社会意识,个人主义和自由渴望相对处于一种被压抑的状态。“中庸”观念反而更加深入灵魂,那么鉴于此,在认清这个前提假设的基础之上,在认识到这个矛盾也确实有可能存在的时候,我们要如何选择、如何去应对呢?
对于如何做选择,或者是没有恒定的答案的。毕竟大千世界,林林总总;毛姆的故事给与的借鉴,就是听从本性,做最好的自己。因为对作者而言,每个人的财富在于他的内心灵魂之中。世界上浑浑噩噩、随波逐流的人太多了,追求自己内心声音的人太少了。尽管社会中的大部分人都是在无意识的生活,都在下意识的追逐物欲来维持社会对的运转;只有少部分人在不可理喻的寻求内心中对于这个世界的答案;还有一些人夹在二者中间,就像作者本人一样,做出一种平衡。
只是希望世界多一点包容,让所有的灵魂都有安放之处;希望多一点像“塔希提岛”的世外桃源,让每一种人置身其中都显得并不违和。
我们存在的价值,仅仅在于我们自己。毕竟我们是独一无二的自己。