读《老子》有感
千古绝唱,万世观止。老子的道学,华夏哲学之始祖。所以道德经当是一生必读之书,一生反复阅读之书。林不愧是国学大师,其解读胜人无数。以此书为引,再去研读老子和庄子的主张,收获定将繁盛。要有多苦的经历,要有多大的智慧才能留下如此大彻大悟之经典呢?天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。
俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣。生也死之徒,死也生之始,孰知其纪!人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。若死生为徒,吾又何患!故万物一也。是其所美者为神奇,其所恶者为臭腐。臭腐复化为神奇,神奇复化为臭腐。