两千年前,一老者乘青牛西出函谷关,关令见紫气东来,是有圣人至也,遂请圣人作文,圣人留五千言,西去,隐。而今,先贤之言跨越千古传于我耳,恍惚间,窥得几分人生真谛。
"五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨"。我们的生活越来越丰富的同时,我们的追求也越来越多。随之而来的,却是一系列的问题。一些地方为了GDP,盲目地破坏生态环境;一些官员为了金钱,大规模捕杀动物……这些都是现代化生活带给我们诱惑,对于生活中的种种诱惑,"少私寡欲"才是上上之策。
"天下难事,必作于易;天下大事,必做于细"。看起来困难的事情,往往是从简单的地方开始的;看起来十分宏大的工程,必然是从很小的地方下手的。我们只要持之以恒,一直去做一个个简单的步骤,不知不觉中,我们也就完成了在当初看来遥不可及的目标了。海尔总裁张瑞敏说:"什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。"罗蒙诺索夫也说过:"不会做小事的人,也做不出大事来。"只有从小事做起,从细节抓起,才能取得成功。
"知不知,上矣;不知知,病矣"。"知"与"不知"是一个永恒的命题,大哲学家苏格拉底形容自己时的名言是:"我只知道一件事,那就是我一无所知。"孔子亦曾言:"知之为知之,不知为不知,是知也。"我们不难看到,古今中外但凡取得了辉煌成就的人,往往能够坦然地承认自己的"无知",而那些整天自以为是地认为自己无所不知的人,即使取得了一定的成果,也往往止步于此,难以向前迈进。要知道,每个人其实都是无知的,而能够坦然面对自己的无知,才能够走向"知"。
"见素抱朴,少私寡欲",此则修身养性之诀窍;"曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑",此乃为人处事之要领;"重为轻根,静为躁君",此为事业成功之前提……
五千言的《道德经》,怀通世之举,聚先贤之智。字字珠玑,句句箴言,吟之有佳,思之感意。人生如逆旅,我与《道德经》,一路为伴。