刚刚看了一部电影《活着》,点开前觉得名字熟悉,才知道这尽是我收藏未看的一本书,余华老师的作品。书里的故事更具完整性,更悲怆,更让人苦。
影片中福贵对儿子对孙子说了两次同样的话,大概意思是“日子,从有了饺子后,就憧憬着会有鸡,鸡长大后就成了鹅,鹅以后就是羊,然后是牛。。。”,牛以后,福贵对儿子说的是日子就会好了,对孙子说以后就可以做火车、飞机了。
是啊,一个经历了那么多痛与苦的极端化生活,依然憧憬着美好生活的到来,就连在春生失去活着的希望时,他还在鼓励和劝说。
无论影片反映的是时代的真实典范还是诉说时代的悲剧,有一代人是经历了真实的那个年代所造就的生活,也许我爷爷的爷爷就是那个年代的经历者。常人都会觉得,大难都过去了,以后的日子就该享福了,可前一秒还在全家其乐融融的景象,下一秒却成了血淋淋的画画,失去一个人犹如玩笑一般。看者觉得为什么好景气前突然出现了这样一幕,觉得苦的还不够吗,为什么要一个一个的离去。
我姥姥以前对我说过你现在是个好时候,有饭吃,有衣穿,然后她偶尔就会讲起她小时候是怎样听到小鬼子进村了就跑的。你可曾听过老人讲这些故事?
我在夜里有一个喜欢听故事的习惯,或许是刻意形成,或许是潜意识的保留,或许是小时候的幸福感。留一份曾经的画面,人固然去了,形还能活着,不是纪念,是想念。
书中的故事,有人觉得太过完美,有人觉得太过悲惨,大抵人人都会接受美满的结局,可作者知道,生活百味,有的人经历着常人以外的生活、日子,状况内外,只是所触之人牵制罢了。
如果有一天,你失意了,你伤怀了,你倒下了,请你不要忘记,那无数个辗转难眠的夜晚,有人在奋力呼吸着,有人在挣扎着站起,永远不要倒下。生活本就是告诉你一切真理的事实,让你挫败,再让你信仰,来来回回鞭打着你柔弱的地方,直到生茧而停。
文中的福贵,最后陪伴在他身边的仅剩下了一头牛。虽日子好了,日子终究等到了那个他曾经憧憬的日子,可媳妇、儿女、孙子却一一不再了,日子好了又有何用,孤零零的一人,还要继续活下去。
或许活着本身终究就是为了活着,可更好的活着,却是有佳人陪伴,有儿女绕膝,有孙子环绕。五十年代前的生活,经历的人都会痛吧。