鲁滨孙漂流记读后感
《鲁滨孙漂流记》主要描述了一位爱冒险、爱航海的英国人---鲁滨孙;他在一次历险中,船只遭受风浪的袭击,同伴们都葬身于大海,只有他幸存下来,漂流到了一个荒岛之上,在岛上他没有失去对生活的信心,他过起了自给自足的生活,直到他救下星期五、船长、最后平定叛乱,回到自己阔别二十八年的英国。在《鲁滨孙漂流记》中,我们被鲁滨孙的那份决心和毅力深深的给感染了。鲁滨孙能够在那样的环境下,没有放弃他对生存的希望,没有像死神屈服,而是在荒岛上凭着坚强的信念生存下来。一个人在荒无人烟的孤岛上生活了二十多年,靠的是什么?靠的是坚强信念,靠的是战胜严峻困难的勇气与智慧。如果我们是他,会如此吗?
如果我们是他,当独自一人置身于“荒岛”之时,我们会不像他那样自暴自弃,重燃生的希望吗?不;面对这样的灾难,我们可能不会像他样因时顺变、因地制宜、积极自救,因为我们根本没有那种战胜困难的勇气和信心。
当读了这篇时,我们觉得自己非常渺小,我们不得不承认自己的软弱无能。我们心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,在父母的庇护下过着饭来张口,衣来伸手的安逸生活,生活根本无法独立自理,哪会有鲁滨孙那样独立生存的能力呢?生活本来就像一幅画,有的人画出了春的生机、夏的绿荫、秋的收获、冬的希望,但有的人却画出了春的寂寞、夏的烦躁、秋的凄凉、冬的冷落,他们的画就好比他们对待人生的两种不同态度,所以我们要学习鲁滨孙那种自信、自立、自强、勇于战胜一切困难的精神,这不仅仅为了社会,为了父母。更是为了我们自己的未来。