读《山河之书》有感
这几天读余秋雨的《山河之书》,其实还没有看完,刚好发生了那个音乐王子的离婚事件,再一次被刷新了我的三观。我想不管什么人,有传承、有信仰、有底线,人生的道路就不会走的太偏。我们常说,读万卷书不如行万里路。余秋雨说,书即是路。这本书其中的一个篇章就是讲关于信仰和传承的。
苗族人从生下来父母会种下一棵树,等到死了就会把这棵树砍下,取中间段掏空,把尸体放进去,然后埋进土里,再在上面种一棵树。不管身份的高低,都是这样的方式下葬。因为他们是蚩尤的后代。很早的时候他们只是耳语相传,不敢大肆宣扬。而现在可以坦然面对,并以此为豪。毕竟,不管什么时候,胜者为王,败者为寇,历史是由胜利的一方写的。但任何事物,在时间的长河里又算得了什么呢?
我爸爸是土家族人,我妈妈是苗族人。算起来,我也算半个蚩尤的后代。我也有一棵树,是一棵水杉,是我刚生下来的时候妈妈给我种下的。小时候妈妈总是对我说:那是你的嫁妆,你可要好好照顾它啊!其实,水杉树在大多数的树木里,是比较容易存活的。妈妈又给我取名菡,荷花的别称,大概也是希望我容易存活吧!
在没有看这本书之前,我一直试图从各个地方去佐证:我那性格里有些歇斯底里,爱看书和唱歌的妈妈,其实是一个及其浪漫的人,否则她怎么会为我种一棵树呢?现在我才明白,虽然苗族的文化传承到了各个地方都有所改变,但血液里那份执著和骄傲,从来都不曾遗失。
生为一棵树,死亦一棵树。我相信,我的妈妈,从不曾离开我。
有传承,有信仰,真好!