读《山河之书》有感
《山河之书》是文化学者余秋雨的著作。作者对文化和自然的认识深深打动了我,敬畏自然方知生命可贵,探索历史方懂文明力量。
《山河之书》描述了祖国大好山河及其承载的历史故事,读来让人如痴如醉。首先让我们走近“华夏文明的早期屏障”甘肃敦煌莫高窟。史书记载“舜逐三苗于三危”,三危山正是莫高窟所在地。这处沙漠中的文化明珠有幸保存到了今天,虽然昔年的战乱给它的“容颜”增添了风霜,但它身上承载着的文化和文明依然醇厚浓重。透过余秋雨的文字,我仿佛看到了莫高窟的壁画,听到了沙漠中的驼铃声,感受到了莫高窟文明的厚度。
“是天地,给了我们生存基座,因此也给了我们文化基座。”这是内蒙古呼伦贝尔大草原。草原上的人们热爱唱歌跳舞,每逢节日就载歌载舞,歌声旷远而浩荡。草原上的孩子们像是音乐精灵,他们的歌声似天籁一般。他们并无太多社会经历,他们唱歌时的感情来自对自然的感悟。
“看云看雾看日出各有胜地,要看水,万不可忘了都江堰。”余秋雨如此评价四川都江堰。都江堰之所以能有如此景象,得益于都江堰历来的治水者。治水,不是强迫水走人们想让它流的地方,而是要让人与水和谐相处。领悟水、顺应水、听从水,才能出现江水年年岁岁灌溉沃土、造福百姓的景象。
这三篇关于文明与自然的文章引发了我的思考。“自然”在中国人的认知中,拆分开就是“山”和“水”。从“黄河祭祀”对自然的崇尚,到“道法自然”对自然的分析,再到“纵情山水”对自然的喜爱,“山水画”“山水诗”“园林艺术”都反映着人与自然的和谐关系。
《山河之书》这本书带我领略了祖国大地的自然风光,感受了百味人生。“读万卷书,行万里路”,这本书不仅能让读者开阔眼界,更能领悟自然和文化的魅力。