读《山河之书》有感
《山河之书》不仅仅是一本游记,它更像是一部关于中国山水文化灵魂的探索史。在阅读过程中,我仿佛随着作者的脚步,跨越千山万水,从黄河的奔腾不息到长江的浩渺壮阔,从黄山的云海松石到桂林的山水甲天下,每一次停留,都是对自然美的礼赞,也是对中华文化深沉情感的挖掘。
书中最打动我的,是那些与山河相依的人文故事。比如,作者讲述长城不仅仅是军事防御的象征,更是中华民族坚韧不拔、自强不息精神的见证;在描写丽江古城时,不仅描绘了古城的古朴与美丽,更深刻揭示了纳西族东巴文化的独特魅力,让人感受到文化的多样性和生命力。
这些文字让我深刻体会到,山河之美,美在自然,更美在文化的传承与创新。正如书名所寓,山河不仅仅是地理空间的划分,它们是历史的见证者,文化的承载体。阅读《山河之书》,我更加坚信,保护好这份自然与文化的遗产,就是守护住我们民族的记忆和未来。