读《山河之书》有感
我从未感到过心脏与祖国这1045万平方公里土地靠得如此之近,似乎连搏动的频率都要趋于相同。我将鼻尖凑近土壤,努力寻得这片土地曾经的辉煌与没落,变迁与永恒。
中华大地啊,这片生养了无数中华儿女的光辉,慈祥的土地,终究将她最美丽无瑕的一面,以文字的形式留存在这本《山河之书》中。
通过余秋雨先生的文字,我似乎在梦中穿越百年,跨越千里。而时间和空间则在霎时变成了一个个具象化的孤零零的数字。
我迎着风沙,内心不断告诉自己:再快一点,再快一点。终于,终于!我在日落前步履趔趄地赶到斯坦因的车队面前,张开双臂挡在他们面前。一旁是余秋雨先生在同斯坦因辩论,我听着余秋雨先生声嘶力竭,激情四射的辩论,心也随之沉沉浮浮。我知道余秋雨先生或许会成功说服斯坦因,可是这批文物最终能被放在哪儿呢?我的泪自眼角留下,顺着脸颊落在沙上,湿濡了一小片沙地,才惊觉泪意沾裳。如预想中一样,我和余秋雨先生默默地退至一旁,看着斯坦因的车队拉着二十九个大木箱缓缓西行,直至同落日余晖一起消失在天的尽头,我们一起跪倒在沙漠里嚎啕大哭。哭声,像两匹受伤的狼在黑夜里嗥叫。
我要日日夜夜地守在著名清代皇家园林颐和园的门口,直至看到一个拖着长长辫子的中年男人,从口袋中窸窸窣窣地掏出五元钱,之后我要一把拉住他,拉住这位即将跳水自尽的汉族大学者,告诉他:中华民族会站起来的,只要你想要做出改变,一切都还来得及,一切都还不算晚。他却只是深深地叹了一口气,冲我摇了摇头,又摆了摆手。我怔怔地一路尾随着他,又看着他扑通一声纵身入水,没有挣扎,没有言语,有的只是湖面上一圈一圈的涟漪。我知道他是属于古典时代的人,他变不了,也不想变。正如我明明知道自己什么也做不了,却又偏偏伸出手一把抓住这个名叫王国维的大学者。
我站在山西前往西部地区的出省必经之路的路口。看着一个个如花一般的姑娘,泪水涟涟地拉着她们的丈夫。一边哭一边唱着《走西口》:“哥哥,你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥哥到大门口……”令我内心极度震撼的却是谁能想到在这群朴实黝黑的山西农民中,将会诞生一个或是几个甚至是一群在全国范围内都能排得上号的富商。山西商人,因为他们讲究信誉,严于管理等等宝贵的经商理念,使得山西在十九世纪以来以及相当长的时期内成为中国最富有的省份。这无疑是令我感到极为吃惊的。因为士农工商的传统理念,让商人的社会地位自古以来就不受人们重视甚至是遭到唾弃。在几百年的时间内,竟然没有一个文人用笔系统性地记录下山西商人的故事。幸好幸好,余秋雨先生用他的笔触向世人介绍了晋商这个群体,山西这片土地。
这样的故事无疑还有很多都记录在《山河之书》中,它们让我以全新的视角,重新看待中华大地这片养育了我的土地,了解了她背后许多感人至深,震撼人心的故事。暑假阅《山河之书》,可谓不虚度也!