今天,我从角落里拿出了一本《寓言童话选集》又把它重新看了一遍,其中《小草与大树》这篇文章令我感触最深。
在一场大风暴过后,花园里的大树,因为风暴太猛,被大风拔地而起。大树身边的小草,却安然无恙。
是啊,小草因为狂风来临,随风摇摆,保全了自己的生命。而大树傲然挺立,屹立不摇,最后却面目全非。
我们不能说随风摇摆的小草,没有骨气,一无是处。小草之所以随风倒就是为了更好的生存。正所谓“留得青山在,不怕没柴烧”。试想如果连自身都保不住,还谈什么崇高的理想,远大的志向?
我们无论做什么事都应该适当的变通,这样可以减少许多不必要的麻烦与困扰,当然也就不会有大树那样的遭遇。
所以我们做人要学会灵活处事,学会扮演不同的角色。俗话说:“入乡随俗”,“到什么山唱什么歌”……正说的是做人的道理。人不能一昧追求与环境,要学会适应环境,因为外在的环境,难以因自身改变,而我们自身却是可以改变的。要学会做小草,保存自己发展未来,这才是一种智慧。
当然,不要无条件的低头,有时也要坚持自己的原则,不能忘记了自己最初的心。
我们也要像小草一样,学会灵活变通,最后保存自己发展未来。