读完《神奇的小草》这篇文章,我懂得了做人要坚强,不能软弱无能;领悟到了做人做事都应该不屈服,勇敢面对困难,克服困难。
《神奇的小草》主要写了“我”——许静在外婆家后院的草丛中发现了一种在冬季开花的无名小草,便去查询它的名字,却没查到。后来,她在妈妈的口中得知这种花叫“打不死”,只要折一段它的茎叶,扔在土壤里,它就会长满一块草坪……许静便慢慢喜欢上了它。
呀!是啊!这种小草生命多么顽强啊!它在寒冬里,它在寒风里,毅力站起,生根、发芽、长叶、开花,毫不示弱。它坚强,它自豪,有着不向大自然低头的信心。它要站起来,挺直腰板,抬起头,向大自然证明它不怕它。它这种坚强、敢于挑战的精神令人敬佩。它多么像守卫在边疆的战士,有着顽强的意志,有着不亡的精神,虽然,虽然它没有像牡丹、玫瑰、月季等名花那样艳丽多姿、引人注目,但它坚信,自己那金黄的小花也很有价值,因为它努力了,它胜利了。
瞧,连这么一株无名的小草,也知道为自己的目标去奋斗、去努力,去争取胜利。可当然,在它面对大自然的冷嘲热讽、风吹雨打时,他也坚强地去面对,而我们人类呢?往往遇到困难就是退缩,拒绝去争取胜利,我们扪心自问:当我们去爬山时,山非常陡,累得我们手酸脚痛不想爬时,我们是继续努力爬山,还是暂停休息?当我们遇到困难时,是勇敢地去面对,还是逃避事实?当我们摔跤时,是勇敢地站起,还是坐在地上哇哇大哭?是的,我们往往会逃避,不敢面对,那我们是否应该学习这株无名的小草,去面对,坚强地去面对!