暑假,我和妈妈一起读了许多革命故事书,许多革命先烈都给我流下深刻的印象,但留在我记忆中最深刻的是雷锋叔叔。
雷锋出生在旧社会,父亲在抗日战争的第二年被国民党军队和日本侵略军拉去做挑夫,遭到毒打后经常吐血,又无钱医治,不久后便去世。爸爸去世后的第二年,年仅12岁的哥哥就给资本家当童工,因患肺结核没有钱治病离开了人世。就在妈妈悲痛欲绝的时候,连病带饿的弟弟也死在了妈妈的怀里。
为了生计,妈妈去给地主家当女工,受尽屈辱,最后她精神崩溃,悬梁自尽。三年之间,接连死去了四个亲人,三年之间,一个好好的家庭家破人亡,从此,雷锋成了一个孤儿。
雷锋在黑暗的社会中倔强地生存下来,解放后他感谢共产党感谢新社会,决心努力学习努力工作。他曾在自己的日记中写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋把自己短短的一生全部奉献给了人民。他在短短的22年生命历程中,虽未做过惊天动地的大事,但他迈出的每一步却震撼着我们每个人,他的形象也在我们心灵深处永驻,激励着我们茁壮成长,成为我们前进道路上的指明灯。
在雷锋精神的鼓舞,我也渐渐地变得成熟懂事和爱帮助人。记得上学期的一个晚上,放学后我和同学们一起去就寝。到了寝室,王丽娟忽然发现箱子的钥匙丢了,她急得要哭。我看见后连忙走过去安慰她说:“不要着急,我们一起到老师那里拿锯子把锁锯了。”说完,我就陪她到寝室老师处拿来锯子,还动手帮她锯锁。可由于初次拿锯,锯子在我手中一点不听使换,一下锯条滑到左,一下又滑到右,还差点滑到手上。可我一点不灰心,一点也不怕累,手锯酸了,腿也蹲麻了,还坚持使劲的锯,锯了大约二十多分钟,终于大功告成。王丽娟感激地说:“谢谢你陈选,你真是我们班的活雷锋。”我不好意思地说:“我们是同学,相互帮助是应该的。”
现在,班里许多人都夸我是个小雷锋,我心里美滋滋的。所有这些,都是书给我的启迪。今后我要多读书,读好书,让书陪我快乐成长,让书伴我懂事善良,争取做一个真正的小雷锋。