今年暑假,妈妈带我去图书馆借书,在红色书籍里,我一眼就看到了——《雷锋的故事》。它主要讲述了雷锋短暂而又光辉的一生的故事。
雷锋出生于一个贫苦家庭,小小年纪父母相继去世,不得不寄人篱下,但他没有悲观,没有失望,而是不断进取,并且以满腔热忱帮助了无数需要帮助的人。他不怕苦不怕累,冒着严寒治理沩水河;他积极肯干,以大无畏的精神拦截汹涌而来的洪水;他不贪图安逸,执意来到条件艰苦的鞍山钢铁厂……
想想我的生活条件,可比雷锋叔叔优越多了,不愁吃不愁穿,可我有时候却不听大人的话,在学习上有时候会偷懒,不肯动脑筋,粗心大意,还磨磨蹭蹭,浪费时间,比起雷锋叔叔好学的精神,真是差远了。
看了雷锋的故事,我在心里暗暗下定决心,要学习雷锋叔叔那种坚持不懈的精神,不在困难面前低头,要做生活的强者,使自我成长为一名勇敢自信的小学生。
从小到大,雷锋活在儿歌里、在动画片里、在电影里、在故事里,直到现在,他活在我的心里,世世代代中国人的心里。