读《好父母好孩子》有感
在这个瞬息万变的时代,家庭教育的重要性愈发凸显。我们常说,父母是孩子的第一任老师,也是孩子终身的导师。然而,如何成为一个好父母,如何培养出好孩子,却是一个复杂而深奥的课题。近期,我阅读了由“知心姐姐”卢勤所著的《好父母好孩子》一书,深受启发,对于家庭教育和亲子关系有了更为深刻的理解和认识。
《好父母好孩子》是一本汇集了卢勤老师三十余年家庭教育经验和智慧的书籍。卢勤老师作为一位资深的少先队工作者和《中国少年报》的知心姐姐,她深知孩子们的内心世界,也理解年轻父母们的困惑和期待。在书中,她通过大量的实例和案例,深入浅出地阐述了教育孩子的艺术和方法,让我感受到了家庭教育的魅力和力量。
首先,我被书中提出的“好孩子是夸出来的”这一观点深深吸引。卢勤老师认为,每个孩子身上都有闪光点,都有值得被肯定和赞扬的地方。然而,在现实生活中,我们往往过于关注孩子的缺点和不足,忽视了他们的优点和进步。这种教育方式不仅容易让孩子产生自卑和挫败感,还会影响他们的自信心和积极性。因此,卢勤老师强调,父母要学会用欣赏的眼光看待孩子,用鼓励的语言激励孩子,让他们感受到自己的价值和成就。
在阅读这本书的过程中,我不禁反思自己的教育方式。我发现,自己曾经也犯过类似的错误。我总是对女儿要求过高,对她的表现过于苛刻。每当她犯错误或者达不到我的期望时,我就会严厉地批评她甚至打她。然而,这种教育方式并没有带来预期的效果,反而让女儿变得更加叛逆和消极。通过阅读《好父母好孩子》,我意识到自己的错误,并决定改变自己的教育方式。我开始尝试用更加温和和包容的心态对待女儿,用更加积极和鼓励的语言与她交流。慢慢地,我发现女儿变得更加自信和积极了,她也更愿意与我分享自己的想法和感受。
除了“好孩子是夸出来的”这一观点外,《好父母好孩子》还提出了许多其他有益的家庭教育理念和方法。例如,卢勤老师强调父母要与孩子建立亲密的亲子关系,让孩子感受到父母的关爱和支持。她认为,亲子关系是孩子成长的重要基石,只有建立了良好的亲子关系,孩子才能更加健康地成长。此外,卢勤老师还提出了“成长科学”的规律,认为孩子的成长需要遵循一定的科学规律,父母应该根据孩子的年龄特点和兴趣爱好来制定教育计划和方法。
在阅读这本书的过程中,我还深刻感受到了卢勤老师对家庭教育的热爱和执着。她用自己的实际行动诠释了什么是真正的家庭教育,也为我们这些年轻父母树立了榜样。她不仅关注孩子的成长和发展,还关注父母的成长和进步。她认为,只有父母自己不断成长和进步,才能更好地教育孩子和引导他们成长。因此,她鼓励父母们要不断学习新知识、新技能和新理念,以更好地适应时代的发展和孩子的需求。
总之,《好父母好孩子》是一本值得一读再读的家庭教育经典之作。它让我深刻认识到了家庭教育的重要性和复杂性,也让我更加明白了如何成为一个好父母和如何培养出好孩子。我相信,在未来的日子里,我会继续践行书中的教育理念和方法,与女儿共同成长和进步。同时,我也希望更多的年轻父母能够阅读这本书并从中受益。让我们一起努力成为更好的父母和培养出更好的孩子吧!