《最上面的和最下面的》读后感
《最上面的和最下面的》这个故事,以其独特的情节设计和深刻的寓意,给我留下了深刻的印象。故事讲述了阿凡提与巴依之间围绕土地租赁展开的斗智斗勇。巴依的贪婪与狡猾,与阿凡提的机智和善良形成了鲜明的对比。
第一次租地时,巴依想要庄稼成熟后的“上面”,阿凡提便种了土豆和胡萝卜,最终只给了巴依秧苗,让巴依吃了哑巴亏。第二次,巴依改变了策略,要求最上面的部分,阿凡提则种了玉米,并只给了巴依玉米秆上的叶子。到了第三次,巴依提出更加苛刻的条件,阿凡提则巧妙地种了胡麻,最终收获了胡麻籽,而将根、秆子和最上面的部分都送给了巴依。
阿凡提的智慧不仅在于他能够洞察巴依的贪婪,更在于他能够巧妙地利用这种贪婪来达成自己的目的。这个故事告诉我们,在面对贪婪和狡猾时,智慧和善良是我们最有力的武器。同时,它也警示我们,贪婪和懒惰只会让我们陷入困境,而勤劳和智慧才能带来真正的幸福和成功。