《最上面的和最下面的》读后感
《最上面的和最下面的》这个故事非常精彩。是说阿凡提向巴依租地,巴依很狡猾,他说:“庄稼成熟后,我要上面的,你收下面的。”于是阿凡提种了土豆和胡萝卜。成熟后,把上面的秧苗给了巴依。巴依见了火冒三丈,但又无话可说。
第二年,阿凡提又向巴依租地,这次,巴依变了花样说:“你不能再种胡萝卜和土豆了,这次我要最上面的,你收秆子上的,”阿凡提痛快地答应了。他种了玉米,成熟后把玉米秆最上面的叶子给巴依送了去,巴依又吃了一次哑巴亏。
第三年,阿凡提还要租地,巴依提出了苟刻的条件,他要最上面的、最下面的和秆子,阿凡提只能收叶子和其它部分。阿凡提这次改种了胡麻,成熟后,阿凡提收了胡麻籽,把根、秆子和最上面的部分都送给了巴依,巴依气的连话也说不出来了。
巴依是一个贪婪、懒惰,想不劳而获的人。对待这种人,阿凡提用它的聪明、智慧巧妙地惩治了巴依。