《最上面的和最下面的》读后感
《最上面的和最下面的》这个故事,通过阿凡提与巴依之间智慧与狡猾的较量,向我们展示了智慧的力量。故事中的巴依是一个贪婪、懒惰且想不劳而获的人,他三次变换条件企图占阿凡提的便宜,却都被阿凡提用聪明才智巧妙化解。
第一次,巴依要求收获庄稼上面的部分,阿凡提便种了土豆和胡萝卜,成熟后只把秧苗给了巴依,让巴依哑口无言。第二次,巴依改变策略,要求收获最上面的部分,阿凡提则种了玉米,只把最上面的叶子送给了巴依,巴依再次吃了哑巴亏。第三次,巴依提出更加苛刻的条件,要最上面、最下面的和秆子,阿凡提则改种了胡麻,成熟后只收了胡麻籽,把根、秆子和最上面的部分都送给了巴依,巴依气得说不出话来。
这个故事让我深刻体会到,智慧是解决问题的关键。面对困难和挑战时,我们不能一味逃避或硬碰硬,而应该像阿凡提那样,运用智慧找到问题的症结所在,并巧妙解决。同时,巴依的贪婪和懒惰也警示我们,不劳而获的思想是不可取的,只有通过自己的努力和劳动才能获得真正的收获。