《最上面的和最下面的》读后感
《最上面的和最下面的》这个故事,以阿凡提与巴依之间的土地租赁纠纷为主线,展现了智慧与狡猾之间的一场精彩较量。阿凡提,一个机智幽默的农民,面对巴依的种种诡计,总能以超凡的智慧一一化解,让人拍案叫绝。
故事中,巴依首次提出“庄稼成熟后,我要上面的,你收下面的”这一看似公平的条件,实则暗藏玄机。然而,阿凡提巧妙地种植了土豆和胡萝卜,成熟后仅将秧苗交给巴依,让巴依哑巴吃黄连,有苦说不出。巴依的狡猾并未得逞,反而被阿凡提的智慧所戏弄。
随后的两年里,巴依变换花样,企图再次占便宜,但阿凡提总能见招拆招。无论是种植玉米只交叶子,还是种植胡麻留下胡麻籽,阿凡提都以其独特的智慧,让巴依的贪婪计划一次次落空。这个故事不仅让人捧腹大笑,更引人深思:在面对狡猾与贪婪时,智慧与正直才是我们最强大的武器。