记忆中常有一股清泉在脑海中涌现,我知道那便是故乡的泉——珍珠泉。珍珠泉水如它的名字般美丽,一串串珍珠纷涌而上,一股股泉水清澈甘甜。
童年,那里是我的天堂,走出简陋的小院,和院里的小伙伴三步并作两步,来到河边,那不加修饰的矮山,不饰雕凿的泉眼,以及周围碧绿的麦田,青翠的菜畦,一洼洼泉水在清澈的翻滚,象一块块透明的碧玉镶嵌在田野中间,高大的骑门柏树,苍劲高耸或巍然矗立,形成一道自然亮丽的风景。
小时侯守着这美丽如画的风景,我常在河边作属于童年的梦,望着清澈的泉水,我坚信总有一天,我会从这里走出,就像这泉水一样,走向生命的永恒。十六岁那年,我终于如愿以偿,一步跨入城市的门槛,开始了在钢筋水泥中艰难的呼吸,新鲜的感觉很快就过去了,我开始怀念家门口的那条河,幼年时,河里鱼虾成群,或卧或游,十分的悠然,水草随着河水而飘乎,映衬着蓝蓝的天,洁白的云,像一潭碧玉,深邃,幽雅。仿佛在一夜间,又仿佛过了许多年,门口的小河水变黑了,变少了,……我不忍再看见它,却总在不经意间闯入我的梦境,和着已不再年轻的母亲,令人牵肠挂肚,难以释怀。
忽然有一天,爱人拿着一张彩色的宣传广告,“我家门前有条河”几个大字首先映入眼帘,我的心为之一动,有水的居所是灵秀的,傍水而居的人,被水的灵气而滋润,也将是灵动的,人们会因水而荣,因水而兴。我们找到了广告所说的家园,真的,我又看到了童年的乐园,青青的绿草郁郁葱葱的长满了洹河两岸,泱泱的洹河依然静静地流淌,经过治理的河水,波光粼粼,清流荡漾,两岸垂柳拂堤,绿树红花,自自然然,轻轻松松……如一曲流畅的小夜曲,更像一副写意的山水画,倘佯其间,我们感觉呼吸不再艰难,人与自然和谐统一,似乎远离了城市的喧嚣,反朴归真,我们重见到了蓝蓝的天,洁白的云……这便是我梦中的家圆。
借助殷墟申报世界文化遗产的东风,洹河及整座城市被全面的治理改造,一条条大路宽阔平整;一条条小巷洁净清爽;一幢幢高楼拔地而起;一片片绿地柳绿花红……西可在洹园荡舟;东能在易园嬉水;加上随处可见的休闲广场,我真的感觉到现在的都市生活中不仅有了充足的氧气,更多的是我们又回到了自然的怀抱,看见清清的河水静静地流过家门口,流过城市……(06年6月)