是夜,读《浮生六记》之《闺房记乐》,见三白与芸情投意合,又同是浪漫洒脱之人,不觉乐矣。而芸却死,不知三白该如何度日,又叹!
三白娓娓道来二人情谊,有幼时藏粥的两小无猜,也有成亲之后女扮男装同出会友的惊险之趣,发生于乾隆年间,那个礼教森严的时代,实非一般人可为!
更有七夕乞巧,月夜畅谈,对饮为乐之趣、之忆。“愿生生世世为夫妇”的缠绵尚在耳畔回响!
见憨园,芸竟为子图之,义结金兰。我不懂,是该敬佩,还是该叹息!
但总是,二人有过那样一段记乐之时,且任三白细细轻轻缓缓写来。
忽然又想起陆游,三朝错莫,只剩的宫墙柳,空叹息。又不知不觉中悲上心头!
也罢,且睡去。