星期五,我在兴趣小组做了一个实验,材料是小苏打和白醋,一个透明的瓶子,还有一个气球和一把勺子。
实验开始了,我们先把一小半白醋倒进瓶子里,大概十十毫升。再用勺子小心翼翼地把小苏打粉注入气球中。接着把气球的口子套到瓶子的口子上,再用手紧紧地捏住,另一只手轻轻地倒立起气球。只见小苏打粉慢慢地进入白醋里面,这时候的气球开始慢慢变大,如果放开手,气球将会受到气的力量向上弹。好神奇啊,可是为什么会这样呢?
老师给我们列了一个算式——白醋+小苏打粉=二氧化碳。气球是密封的,那产生的气流就会往上冲,气球就自己鼓起来了,原来那气就是二氧化碳呀。这个实验真是太友趣了!