生命很美好,却很脆弱;平安很贴切,却很遥远。无数次的悲惨经历给予了我们多少血的教训,交通事故已无可置疑地成为威胁现代人生命安全的最大隐患。
11月16日,对普通人而言是一个普通得不能再普通的日子,可又是一个已经留下印记,让人不敢忘记的日子。19名幼童用自己的生命刻下了那道深红的沟壑。11月16日上午9时许,甘肃庆阳市正宁县榆林子镇“小博士”幼儿园接送车发生交通事故,当场造成19个孩子和一名司机、一名教师的死亡。那一刻,19个家庭由此陷入漫长的绝望,瞬间跌入丧子丧女的巨大痛苦之中。这种痛苦,对于这些年轻的父母来说,是如此的折磨人心,如此的让人无法承受。
这无疑也是对13亿国人的拷问,核载9人的所谓校车,却硬是满打满塞装上了64人。孩子们是怎样在狭小的面包车里站立?无人知道!也不想知道!
这一惨剧无关乎浓雾、小雨等一切客观因素。尽管甘肃省于事发前一月刚刚完成对校车安全隐患的排查,可是撕扯人心的悲剧又再一次发生了。在19个幼小的灵魂面前,我们无颜以对,无地自容!我们只剩下了无尽的哀痛与所谓的深刻反思!而这与那些逝去的鲜活生命相比,又是多么微不足道。
那么,我们需要的又是否仅此而已呢?一个个生命的不断离去,一幕幕悲剧的重复发生,一次次让无数家庭悲痛欲绝,我们难道仅仅只是重复着无力的呻吟与检讨?不!这样沉痛的代价,更应警醒那些仍将自己与别人置于危险之中的人。
关爱生命,安全出行!
这句标语提出的年头或许伴随着工业化与城市化的到来,可却仍旧阻止不了那些触目惊心的事故。人们总是固执于通过自身的亲历去感触社会,包括血的代价。为了利益或是时间,就将孩子置于生命边缘。
幼儿园董事长在利益的驱使下,私自将面包车改为无座,以这样的“校车”运行了至少一学期。孩子们的生命成了赚钱的工具,比之“沙丁罐头”也是有过之而无不及的!
司机在时间的催促下,不顾恶劣天气,依旧满员超载,逆向,超速行驶,结果……试问我们拿什么去面对那19个逝去生命的孩子!又拿什么来面对自己的良心!
假如那天学校校车正常运行,没有超载;假如那天司机没有超速、逆向。我们的孩子一定在快乐地学习,游戏,期待着一切即将发生的美好。可是,人生没有如果,他们的“校车”扼杀了他们的人生,使他们过早夭折,匆匆地就离开了世界!这一切无不是因为交通事故,究其根本,也都是安全意识严重淡薄!
不要在每有重大事故发生后才会想到去妥善处理,去宣传,去教育!为何不把宣传安全工作深入到每时每刻?为何不能避免悲剧的再次发生?“关爱生命,安全出行”这是标语,没错,可难道仅仅只是口头的标语吗?为什么我们不能时时以此为戒?又为什么不能将之落到实处?
“生命诚可贵”。我们青少年是祖国的未来与希望,为此,我们更应学会关爱自己的生命,远离那些只要注意就能避免的或可能存在的危险。交通事故的发生往往总是在刹那之间,所以,我们一定不要因为短暂的大意、疏忽而抱憾终生,甚至丢掉生命!
请关爱生命,不要让悲剧一次次蓦然降临!
请安全出行,不要让生命之花凋零在车轮之下!