在比恐龙时代更早的寒武纪,生存着一种巨大的动物——奇虾。奇虾身长2米。头前有一对多节的、带刺的、用于捕捉食物的强大前附肢;头的前上方有一对带柄的巨眼;头下方中央有一个由32个外唇极组成的圆形环形口器,口的最大直径可达25厘米,可吞食各种巨型动物,对具有外甲保护动物也构成了严重威胁;奇虾身体呈流线型,背腹扁平,身体分节但没有背甲,身体两侧有十一对宽大的、有脉胳支撑结构的桨状叶,尾扇区由三对片状的尾叶组成,并从尾端的背部中央向后伸出一对细长的尾刺。
奇虾特殊的身体构造,决定了它善于游泳,强于捕食的本领,它在寒武纪海洋中是所向无敌的一个大家族。它的近亲包括欧帕毕尼亚虫,它们都属于叶足动物中的一类,俗称“恐怖的虾”。从节肢动物三叶虫,到它的近亲欧帕毕尼亚虫,都可能成为奇虾的食物,然而奇虾也有敌人。
每逢两只奇虾打起架来,都惨不忍睹,输的那只死去,静静地躺在海底,赢的那只甲壳破裂,流出黑色的血液,此时另一种完全不同的动物——最早的鱼类——只有几厘米长的海口鱼便趁机赶来,撕咬奇虾的肉,而奇虾面对灵活而小巧的海口鱼,却无能为力。可是寒武纪结束后,奇虾消失在大海中,其它的叶足动物结果也一样,只留下了一个后来搬迁陆地的小种类——有爪动物。而曾经被叶足动物猎食的节肢动物,却发展成了地球上种类最多的动物,并在寒武纪之后的一段时间里称王称霸。