著名物理学家爱因斯坦曾说过:“成功的关键在于艰苦的劳动、正确的方法与少谈空话。”成功并不是说出来的,是要靠自己去行动的。所以,少谈空话,“做”于实际才是成功之本。
不要把时间浪费在说话上,应该落实于行动。我曾经看过一场电影,电影中每个人都有一块表,自己每说一个字秒针就会走一下,当时针走了一圈,也就意味着自己的生命走到了尽头。刚开始,电影中的每个人都默不作声地做事情。直到最后,每个人从怀里拿出一块表,他们的表都只差几秒就转了一圈。他们都特别珍惜这最后几秒钟,都想把在之前没做的事情做了。如果当时他们不把经历放在说空话上,而把精力投入到自己想做的事上,时针即使转了一圈,他们也不会有遗憾。
宁愿只做不说,也不要光说不做。“人家说了再做,我是做了再说”“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说”这是学者与诗人为一体的闻一多先生的做事风格。他没有先说,但是他做了。他默不作声,用了一个又一个的竹纸本子,几年的辛苦,铸成了《唐诗杂论》。他又从唐诗转到楚辞,十年艰辛,又一部佳作问世。他用自己的实际行动去代替说话,创作出了一部又一部让人惊叹的作品。多说无益,闷头苦干,才有收获。
光说会让人嘲笑,要做才能使人佩服。中国科学家南仁东毅然辞掉了国外的高薪工作,决心要开始“天眼”计划。从1994年到20xx年,南仁东走遍贵州大山里的上百个沟壑,就为了寻找个合适个位置。他对于科学非常的严谨,“天眼”的每个环节的任何瑕疵在他那都过不了关。经历了几千个日日夜夜,“天眼”终于建成,在世界天文史上刻下了新的高度。这不仅让国人骄傲,也让外国人为之赞叹。
少谈空话,“做”于实际,这会使很多时间不被浪费,不会因口说无凭而被嘲笑。不要总把事情挂于嘴边,要付出在行动上,才能得以实现。