廉洁即不、腐化,不奢侈浪费,不以权谋取私,贪赃枉法,同时也指有道德修养,行为纯洁,不随便索取不应有的报酬和不正当的财产,并以身作则,同现象做斗争。
古人云:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”然而,自古以来,为官者最难做到的就是“清廉”二字。
正因为“廉洁”做到之不易,“廉洁”被贪者所玷污,我们共产党人更必须大张旗鼓地倡导廉洁,歌颂廉洁,践行廉洁,让“廉洁”二字熠熠生辉,让为官之人以廉为美。
有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零冬日,她依然挺拔翠绿。
有人说,廉洁是一朵云,无论是凝成水结成冰,她依然净洁晶莹。
也有人说,廉洁是苦藤上结出的甜果,别人看起来很甜,但她却心里很苦。
我说,廉洁是一种官德,是一种美德,更是一种境界;她使人威严,更使人崇高。她能使不正之风却步,分子丧胆;她无私无畏,无坚不摧;她高风亮节,一身正气。她是民族精神的一种传承,她是政治文明的一种理念。
当不廉洁行为的潜流,在暗地里悄悄涌动的时候,她如一座坚实的堤坝承载了江山永固的大任。
当不正之风的寒潮,在沙尘的助长下向我们袭来的时候,她如一道宽广的绿色屏障,阻隔着荒冷人心的沙漠。
当分子的脏手,在权力的包装下肆意掠夺人民血汗钱的时候,她如万道霞光、劈山利剑,担负起反腐肃贪、除妖斩魔的神圣使命。
廉洁是人类正义的化身,是权力文明的标志,是“一切权力属于人民”的民主思想的结晶,是世间永恒、不可战胜的力量。