“每个人都活在自己的世界里,不愿意醒来。不愿意去触碰那仿佛一触即碎的梦。”(某人如是说)
——题记
论勇敢是什么?百科说那是:不怕危险和困难,有胆量。我说:勇敢是即使把最美好的东西砸碎给你看,你却依旧能够微笑着接受。
幻想的日子久了,便都开始害怕接受现实的残忍。奋斗的日子久了,便都开始害怕现实的摧残。梦和现实,仿佛从来不在一条道上。而我们又反反复复地在现实里摸爬滚打,只为了更接近梦想。有些人,走着走着,就再也不见了梦想,变得随波逐流;有些人,走着走着,仿佛离梦想越来越近,却真的走近一看,却发现它根本就不在那里,看到的,也许,是缩影,也许,是海市蜃楼。
所以,我们选择把自己锁在自己的世界里,告诉自己,所有一切的美好。每当有人企图来敲碎那一切的时候,就拒人于千里,管你平时对我好到什么程度!然后,我们骗着自己,骗着别人。
其实,很多东西。明明不存在,但是,你却总在字里行间里寻找自己想要的信息。因为,很多东西,换个心情,换个方式去理解,结局完全不一样。然后,我们挑选着自己最爱的那一种,把自己埋进去,这种时候,不管是谁来打扰,谁来泼冷水,你都能做到不理不睬。因为,你害怕知道真实的一切。你拒绝一切的真实。然后,自欺欺人。直到某一天,当现实调皮地站到你面前,你依旧跟它挥挥手说:别骗我了~然后,关上门。直到有一天,不知道自己到底哪根筋搭错了,反应过来全部的一切。开始抱头痛哭,开始后悔莫及。但是,该离开的人,都离开了。该看到的现实,早已摆在了你眼前。
鲁迅先生曾说:悲剧,就是把最美好的东西,砸碎给你看。那么,勇敢就该是:即使最美好的东西砸碎了给你看,你依旧能微笑地接受。接受一切存在,却又不尽人意的事儿。比如,你为了一所大学奋斗了好多好多年,但是,最后高考,你却脑子短路。比如,你为了一个人努力改变着自己,但是,最后他还是告诉你,我只把你当妹妹。比如,你努力让自己变强大,你以为会有人欣赏,但是,最后还是会有人看不惯你的存在。比如……
要笑,本身就很难。要在经历一切之后,还能打从心底地笑,基本做不到。如果,没有勇敢,你根本就无法支撑着自己走下去。如果,没有勇敢,你根本就不敢从梦里醒来!
开心了就笑,不开心了就过会儿再笑!这,就是一种勇气。我爱罗说:经历过黑暗的人才会看见微光。所以,经历悲剧的人,才能遇见勇敢,只要,你敢抬头,微笑向阳!