是每个人都要经历的,胜利会让人自豪,喜悦;失败会让人懊恼,沮丧 。失败是胜利的必经之路,强者把失败当做是铺路石,而弱者把失败当做是绊脚石是继续前进还是从此一蹶不振,完全取决于自身有一句话说,失败并不可怕,可怕的是没有战胜失败的决心。
有的人胜利了,大家为他欢呼,对他羡慕,可谁又知道,当初他是经历了多少风雨,忍受了多少痛苦,才取得这般辉煌的成就。要想胜利就得有所付,当然,骄傲永远不能和成功并排在一起。 音乐巨人贝多芬他所承受的困苦是令人难以想象的,他生活在一个不被人了解的世界里,有人用石子打他,笑他是疯子他仍然继续音乐创作,即使是耳聋了,也不放弃;他说过,要呃住命运的咽喉。
有的人失败了,失败得有骨气,坦然的接受失败,即使曾经作出过多么大的努力英国探险家斯科特一行人在知道南极点已被挪威探险家阿蒙森领先一步时,伤心欲绝,斯科特这位失败的英雄和他的队员在归途中悲壮覆没,一个人虽然在同不可战胜的厄运中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。
胜利了不骄傲;失败了不气馁;要想胜利就必须有所付出,就算失败了也不要抱怨,因为一个人在经过无数的失败以后,就会到达理想的彼岸,也渐渐会明白失败是成功之母的真正含义.