时间是一条永远流淌的河,不会为一个人停留,也无从割裂。这个无形的站台,此情此景,岁月的老去总让人怀念。光阴易逝,急景凋年。岁月如刀,刀刀催人老。不知还有多少人和我一样,在这样的时刻,怀有一丝排解不去的惆怅:旧年的心愿还未了,新的一年,又来到了。
我们都习惯了在新的开始之前,先向着来处回顾。而过去的三百六十五个日子,阴晴雨雪,温凉寒热,伤心欢喜,精彩平淡,归拢到纸上,也不过薄薄的几页。那些琐琐碎碎的得失,微不足道的小忧伤和小快乐,终究要随风而逝。有什么留下来,沉淀在心底,慢慢酝酿发酵,历久弥香?当然有,比如情谊,比如缘分,比如某个清晨的花开时不经意的相遇,或者那些戏称“今晚的月光,从下午开始”的歌声……让我们不停地想念和重温,给我们以温暖和感动,让我们知足和珍惜。为了不至于在下一个岁末展开手心时再度疼痛,我只有抓住现在的点点滴滴。
对于一个以写字为生的人来说,冬天是写作的最好时光。一年的日子里,像一位农人,耕耘、劳作,日月星辰,春种秋收,谷仓里多收的几颗稻粒,让有些干枯的思绪陡然湿润起来。“一个人老了/徘徊于昔日的大街/偶尔停步/便有落叶飘来/要将你覆盖”。这是诗人西川的诗。从诗里我们每个人都能看到自己的过去,也可以看见不可知的未来。是谁说的:人人都做白日梦,翻江倒海一场空。一朝打破砂锅底,南瓜白菜萝卜葱。江山何须谁指点,煮水烹茶与昨同。道理说穿了并不复杂,古人早已言明其中的玄机,四个字:返璞归真。
米兰·昆德拉在他的《被背叛的遗嘱》里曾说,生活,是持续不断的沉重努力,为的是不在自己眼里失落自己。我知道,只有抓住自己之外的现在,才能拯救自己在时间之外的贫乏。2000多年前,孔夫子曾在岸上曰“逝者如斯夫,不舍昼夜”。人的生命何其短促?时间刻度只是人类对茫茫时空的一种切割和把握方式罢了。如此,我只能希望在新的一年里,浮躁不安的心灵最终能沉静下来。