中国文化历史悠久,千百年来,留下了无数华彩的经典辞章,在一代又一代人的朗声诵读和身体力行之中,继承和铸造着博大精深、优美绚烂的民族文化品格。因为经典,我们有了自己的历史和传统。
小时候,我在妈妈的怀抱里牙牙学语,遇到不会读的,妈妈总是耐心地教我,我也似非似懂地听着,当我顺利地背诵出《弟子规》中的:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。而妈妈是微笑地说道:“这一章说的是在家要孝敬父母,出门要敬爱兄长,说话要谨慎。要博爱大众,亲近有道德的人。这样去努力实践,假如还有余力的话,就应努力学习各种经典,以及其他有益的学问。”虽然,我不大懂,但是,孝敬父母,这点我是非常懂了。
在童年时候,妈妈为了我能好好上学,就买了《三字经》、《千家诗》等书籍,在《三字经》的第一讲,我认识了这“人之初,性本善”。几个字,当时,并不知道这句话的意思。通过妈妈的讲解,我终于理解了这几个字的大致意思:人的本性必须要是善良的。在这本书里讲的都是人的品德和做人道理,做人道理,一般是讲要孝敬长辈,尊老爱幼的好品质。在生活中,我尊重身边每一个人,善待身边每一个人,先要尊重别人,那别人才会毫无顾虑地尊重你。
在少年时候,我在“研究”《论语》,它的内容深奥,必须请教电脑,在电脑上,我阅读了关于论语的资料,其中“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”凭我自己理解:我们身体和头发都是父母给的,如果要孝敬父母,就应该先善待自己,好好爱护身体。如果品德有污点,那这种行为就会让父母蒙羞。保护好自己的身体,茁壮地成长,洁身自好,不要沾染各种坏毛病。
这才叫孝敬。孝的基本道理是奉养双亲,然后引申出来尊重长辈,关心长辈,爱护长辈,这就是孝的道理。