我再一次把书放下,瘫倒在椅子上。
“不背了,不背了!这篇英语课文这么长,背到什么时候才是个头啊?”我小声嘟囔着,心中很是烦躁。随手从身边的盒子里取出一些石头,开始不断地把它们摆成新的造型。
“啪”,一块石头掉到了地上,我漫不经心地打量起这块石头。能在我这个盒子里珍藏的石头,可都是算得上宝贝的。可它,其貌不扬,灰不溜秋,既没有珍珠般的饱满丰盈,也没有玛瑙似的晶莹剔透,甚至除了单调的黑与灰,也没有色彩,那它当时是凭什么让我在成千上万块石头中选中,又车载手提地带回了家呢?
我再次认真地审视着这块石头。也许是它特有的纹路吧!这块石头上是数不清的“川”字,“川”字从头到尾不断,从特定角度摸过去,行云流水般的舒适,让我莫名感到一股力量。
我想起来了,这是波痕石!这“川”字的形成,是水的力量!是水的力量把一块普普通通的石头塑造成如此震撼的样子!
可又不单单是水的力量,更是坚持的力量。那一个个“川”字,仿佛在诉说着它的蜕变。我仿佛回到了它被捡到之前的无数个日日夜夜,耳边满是“哗啦啦——哗啦啦——”的水声。白天,水流泛着粼粼波光冲击在这块石头上,不断地激迸出无比巨大的水花;夜里,河水映着月光冲击着石头,叮咚作响。雨季,河水暴涨,巨大的水流给予它流线型的身材;旱季,缓缓的流水给予它细腻的纹路。冬去春来,日月如梭,经过岁月的打磨,它如凤凰涅磐般变成了现在的模样。而这,就是坚持的力量!
我又看了看眼前的英语长课文,不用怕,不用怕,把它看成一个个小小的单词就好了。咬紧牙关,再次挑战。五分钟,十分钟……我沉浸在背诵之中!终于!我能够熟练地背诵了!再看看手边的那块石头,那一个个“川”字,似乎也在对我笑呢。
持之以恒,方能滴水穿石!从坚持开始,改变自己!