最近的聊天工具上常出现帮孩子拉票的现象。面对此类事件,社会各界都发表了自己的评论:有人说这是家长爱孩子的表现;有人说这有失公平;还有人说着用媒体来谋私利……那么问题来了,这样做岂不是乱了规矩?那么道德与规则又是一个什么样的关系呢?两者是相辅相成的。
还记得海因茨因的妻子身染重病,但海因茨因无钱给妻子买药。海因茨因爱妻心切,便偷偷地潜入了仓库里偷药。为就爱妻而偷药,道德上他是光彩的,充满道德光辉的;但在规则上看,它是违背社会规则,他会因此付出更大的代价。道德与规则相辅相成,相互友好。
那规则是什么?是白纸黑字立下的法律吗?还是哪一条法律明确强迫你去做的事?都不是,而是因为你心中有道德。道德多了,规则就自然而然形成了。
无规则而不成方圆。那么没有了道德,规则还会存在吗?在中国各个大大小小的街巷,都发生过同一样的案例。肇事者撞倒老人在地,没人敢扶。为什么会出现这种情况呢?一方面群众害怕老人诬陷热心人,另一方面肇事者不敢背负责任。从此次事件看出,假如这两方面的主人翁能有道德,那么还会出现这种情况吗?道德形成规则,规则辅助道德。
没有规则的世界就会方寸大乱。孟子曾说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”但也不是所有人都能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。当道德不能再管制人们时,规则就会挺身而出,合理的去约束。这就是道德与规则的底线。
美好的世界理应是道德与规则一并存在的。道德形成规则,绑住规则,那规则就不会离开道德。有道德的约束,还有规则的辅助,世界将会变得愈加美好。
道德是通向美好未来的路,那么规则就是这条路的灯,为我们照亮前方的黑暗之处。
目前社会还存在许多缺乏道德的人,希望这些缺乏道德人能被规则约束住吧!
道德与规则相辅相成,一起成就我们美好的未来吧!