人生是方,坚守生命原则,支撑灵魂的高度;人生是圆,适时藏起棱角,退一步海阔天空。方,是禁锢心中的贪婪。圆,是包容内心的灵感。人生知方知圆,才能懂得停下欣赏美景,向前走进辉煌。
人如流水,历经坎坷,尝尽苦甜,方能成贤。而流水无形无色,包罗万千,所以古人从中懂得了“上善若水任方圆”可见,做到方圆兼备是古今众人所追求的。
方圆人生,是山穷水尽的等待。等待,是漫长的寂寞与绝望。有人耐住寂寞,最终柳暗花明。有人放弃,颓废,无法实现价值。屈原深受谣诼之苦,贬谪之痛,留下《离骚》令后人感慨。烛之武老年被人所荐,智退秦师,终不辱使命捍卫国土。不同的选择,造就了两个不同的人生。人生路漫漫,我们何不在路途穷尽时,放下行囊,整顿心中的杂念。也许多等待一会儿,便会出现转机,多停留一下,就会出现奇迹。等待,是我们必然经历的。
或许,过于长时间的停留会浪费着光阴。所以,方圆人生仍需要继续下去的坚持。坚持,是每个为人所具备的品质。而懦弱的人则害怕提起,因为,他们磨去棱角,面对阻难匆忙躲过。人生,需要去冒险流浪,失去棱角快乐何在?
方圆人生,有时抵挡欲望的高墙。知方的人懂得在内心树立高墙,虽挡住了他人的热情,却远离了更多的喧哗。知圆的人收获了有利于自己的帮助,却无法逃离周围的嘈杂。而知方圆的人,懂得何时应敞开心扉,何时应隔绝于世,收起欲望。欲望之火,一旦蔓延便不可操纵。李斯看到了弱小便被欺的残酷,却忽略了硕鼠的贪婪无限,终被送上断头台。而苏轼看淡了官场上的尔虞我诈,感世间冷暖觉宇宙无穷,坐看云卷云舒,逍遥自在一生。少了份欲望,多了份悠闲。
方圆人生,既要坚守心中净土,又要能屈能伸。越王知方,不忘亡国之辱,明圆,甘于臣事吴王。韩信知圆,宁受胯下之辱,明方,心知乘胜追击。君子怀德,公正不阿,君子明志,谦逊淡泊。人生包罗方圆,方圆决定人生。