最爱那落英。
在微醺的斜阳下,或是在如纱的雨雾里。那些被风卷起的,深深浅浅,星星点点的红。翩跹着,舞蹈着,一次又一次地盘旋而上,下一秒又重重跌落下来。像泪,像血,像陨落的精灵,在一阵阵叹息似的风里,渐远,渐远,飘到不知名的角落,飘到陌生游人的肩头。
穿行在那片醉人的红里,我忽然听见了落英的笑声。不是那种初春枝头轻颤的含苞的微笑,也不是那种层层绽放的明媚的娇笑。那是一种放肆的仰天大笑,是踏着死亡舞步的无比灿烂无比纵情的最后一次绽放。美得潇洒,美得凄绝,美得淋漓尽致。
我静静地伫立着,踏着满地残红。不知怎的,就忽然想起了杨玉环在马嵬坡的一舞霓裳,想起西子走入西湖前一回眸的浅笑,我想起千百年来许许多多惊鸿一瞥的女子。她们都像那落英呀!漂泊着,迷茫着,追逐着,不问始终。她们抓紧每一秒拼尽全力的绽放着,因为她们从来不知道是不是下一秒自己就会跌落到泥土里,走尽这一生。
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
我依稀看见了那些从诗篇中走出的女子,晶莹的,单薄的,带着迷茫又倔强的浅笑。她们悄悄然走过,像无名的花静默绽放;她们踏过满地残红的尸骸,踏过鲜血与碎梦,像逐流而去的花瓣,沿着冥冥中既定的道路走向命中注定的结局。跌落,飘零,死亡。但她们仍义无反顾地纵身而下,火红带血的长裙在半空中燃烧,似飞蛾扑火。她们像洋洋洒洒的落英,向死而生地绽放,支离破碎地美丽着。那些胭脂和鲜血染成的漫天的红呀!飘进一篇篇诗文里,飘进诗文里那一湾曲折的清溪,飘过浣纱女的指尖。那是诗篇里的女子最最柔情似水的铁骨铮铮。
最爱那落英,随风来到我的肩头,像一点带血的胭脂泪。我愿将它拾起,捧在手心,温暖那尚带余温的尸骸;我愿对她致以最崇高的敬意;我愿把她抛向空中,目送她渐远;我愿一遍遍地祈祷,祈祷善良的风,把她送到一个柔软又温暖的梦境。
我,最爱那落英。