鲁迅曾说:“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”是啊,路要靠自己走出来,不同的人走出不同的路。
回望历史的足迹,那些感天地泣鬼神者,所走的路即便一样坦荡,也各不相同。“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔。”屈原走在一条爱国之路上,不断求索,始终没有放弃,用生命解读了什么是执着。“鞠躬尽瘁,死而后已。”诸葛亮走在一条辛劳之路上,努力奋争,永远不知疲惫,用汗水诠释出什么是忠诚。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同走在一条变法之路上,抱定信心,宁死也不退缩,用热血抒写了光辉的篇章……每一个人,走在最适合自己的路上,就一定会越走越宽,越走越阔,让生命绽放出精彩,绽放出灿烂。
走适合自己的路,不盲从。俗话说:“三百六十行,行行出状元。”如果我们在人生或事业的旅途中人云亦云、邯郸学步,终究会铸成大错。试想一下比尔·盖茨一门心思读完大学,或许会成为的工程师,但可以创立改变历史的微软吗?鲁迅一直坚持学医的梦想,或许会成为秀的外科医生,但能写出拯救心灵的文字吗?答案是显而易见的。如果所走的路不适合自己,就要及时更改行进的路线。曾经照搬苏联发展道路的中国,经济发展效益极低,而邓小平开创的中国特色社会主义道路,迅速创造了中国速度。可见,走什么样的路,适合才是硬道理。
走适合自己的路,要勇于取舍。所处的环境不同,条件不同,那么选择的路也应该有所区别。古罗马诗人奥维德说过:“认识自己,找准自己的位置,是生命焕发光彩的前提。”演员蒋雯丽在从事演艺事业之前,曾经做过体操运动员,尝试着当过作家,然而,在多年的探索中,她清楚地意识到这些道路并不适合自己,于是,她再一次转移方向,最终成为演艺乐坛上的一颗闪耀之星。无独有偶,作家马克·吐温他在选择文学和演说之前,曾经试图成为一名商人。投资开发打印机失败,投资出版公司又失败,这让他对自己的道路开始了反思。冷静之后,他找到了最适合自己的道路——写作。最终,他成了举世闻名的作家。可见,走适合自己的路,选择一定要正确。
西方有句名言:“走自己的路,让别人去说吧!”这句激励着无数人的名言,至今还在激励着我们。其实,勇于走出自己的路,不错,但得走适合自己的路。朋友们,在自己的道路上洒下汗水,让我们留住微笑,创造成绩吧!