春节就是过年,是我国的传统节日。春节习俗印象最深的就是吃饺子,而简单的吃饺子也有有趣的事。前年的春节,我掺和着和家人一起包饺子,一时兴起找了一块糖,要求妈妈当馅包到了饺子里面,然后和N多个饺子一起下锅煮。起锅后,我们就开始狂吃,看谁能吃到那块包糖的饺子。三盘下去我们都吃得肚皮溜圆,竟然谁也没发现特殊饺子的踪迹。我百思不得其解,在屋里到处转悠,走到厨房猛然发现还有一盘饺子被遗忘在这里了。原来我们全家的运气都这么“好”,是因为它在偷偷躲避呢。结果是,端出那盘,爸爸妈妈帮忙很快找出糖饺并送给我,“命令”我作为福气的代表,来享受这颗甜蜜的饺子。
印象比较深的其他春节习俗就是放花放炮了。我和小伙伴们最喜欢放花,因为在夜幕下绚烂的烟花甚是好看,特别是在乡下的老家,好多个小伙伴们一直点燃、奔跑,大人们在旁边观看,远处近处不时的传来鞭炮声,热闹的“年味”在空气中飘荡,让我难以忘记。通常我更愿意在春晚开始前后放一会儿花,然后和家人一起看春晚节目,我很喜欢这种氛围,这也是我印象比较深的春节片断。