老师对我的爱五年级作文
浙江省台州市路桥区螺洋街道中心小学四(6)班 任璟熠
你听!那清脆的高跟鞋的声音越来越近了。你瞧!那飞扬的裙角飘过来了。没错,我们的张老师迈着轻快的步子走上了讲台。
上语文课时,张老师是一本《知识大全》。告诉你,张老师讲课可有特色啦!课上常用她那纯正甜美的女中音给我们范读美 文,标准的发音,优雅的音色,迷人的意境,常把我们带进一个个美妙的境界,令我们浮想联翩。你听,她正在读“舟行碧波上,人在画中游”,仿佛把我们带进了风景如画的桂林山水中。
张老师教我们学习生字的方法别出心裁。张老师问:“为什么‘创造’两字是‘利刀旁’和‘走之儿’呢?”我们百思不得其解。老师说:“因为创造世界的道路上有很多荆棘,得用刀开辟出来,而这道路是很漫长的,所以古人造字就用这样的偏旁。”再比如学习“拜见”的“拜”字,老师说是“不三不四”这样我们就记住这个字有几个横了。还 比如“霉”字,老师说:“下了雨东西就会‘发霉’,发霉了就要生‘霉菌’,生了霉菌是不是很‘倒霉’啊?”这样妙趣横生的学字方法让我们难以忘怀啊!
张老师说出来的话语总是那么充满激情、生动、流利,像一架永不生锈的播种机,尤其是讲课的语言,悦耳像丁冬的山泉,亲切似潺潺的小溪,激越如奔泻的江流……不断地在我们的心里播种下理想和知识的种子。
老师,一本我爱读的书!您讲的课,是那样丰富多彩,每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个色彩斑斓的世界……