演讲,已经风靡全球,以前,文质彬彬的我,一直对它“敬而远之”,可前不久的一次演讲比赛,彻底颠覆了我对演讲的看法——
瞧,家里客厅里,我又开始绘声绘色地讲述着跌宕起伏的故事,准备着即将参加的演讲比赛……
在我每次演讲前,爸爸都会主动给我示范讲一遍,只见他字正腔圆,表情自然,动作流畅。一篇下来,爸爸见我看得入迷,便趁热打铁,教我演讲,使我变成了全校三千多名选手中的一名大将,去参加比赛。
接下来,我便开始了演讲的“魔鬼式训练”——每天早上,迎着朝阳开始读稿子;中午,当别的同学在操场上打乒乓球时,我还在一遍又一遍地背稿子;晚上,当别的同学悠闲地看电视时,我还在练表情,记稿子……就这样周而复始,我完成了演讲第一阶段:背稿子。
俗话说:“不打无准备的仗。”为了增强表现力,完善演讲效果,比赛前夕,爸爸让我模拟演讲。
我昂首挺胸地走向中央,滔滔不绝地开始讲了起来,刚讲了几句,就听到老爸一声大喝:“停!没感情变化,我跟你说的情绪呢?动作呢?”我小声嘀咕了几下,老实地听着老爸的教导,按老爸的要求又开始讲了起来,可还是“出师不利”,老爸又“故技重演”:停!停!停!表情僵硬,动作拘谨。”尽管我有一百个不乐意,但还是只有乖乖地讲完了稿子。
晚上,我又“精益求精”一遍又一遍地对着镜子讲,不放过任何一个小细节,最后终于能有感情的流畅的背下来了。
“台上一分钟,台下十年功”,正式比赛那一天,我面带微笑,胸有成竹地走上舞台,“大家好,我演讲的题目是——”抑扬顿挫的语调,丰富饱满的表情,大方得体的动作,听得观众和评委频频点头,旁边督战的老爸也露出了赞许的目光。突然,正讲得津津有味的我,脑子一下子“山穷水尽”。“糟了,要出事!”我额头冒出了汗珠:正在这危急时刻,耳边突然响起一个声音:“冷静,要冷静!”我若无其事地换了口气,一边环顾四周,一边“冥思苦想”最后,我化险为夷,声情并茂地讲完了稿子。
走下讲台,我长舒一口气,挥去头上豆大的汗珠,紧绷的眉头舒展开来。当主持人公布我的分数时,我竟得了一等奖!一种兴奋和激动扑面而来,骄傲和自豪感涌遍全身。
回家路上,太阳的唇已经吻住了山峰,我悄悄地对美丽的夕阳说:“我是演说家!”