爷爷是个老师,很有修养。他去世时没有留下什么,只有一本生前亲手制作的报集,封面上用毛笔工整地写着两个字—“小集”。那里面有文学、历史、社交、名言和饮食等多方面内容,都是他精心从报刊上裁选下来的。虽然东西不多,但他那种艰苦朴素的精神留了下来。
听爸爸说,爷爷一生很苦,三岁时父亲就去世了,童年靠街头卖杂货赚点钱上学。后来当了个穷教师,又供我父亲和我叔叔上大学,一辈子没有享过什么福。他逝世前两年,攒下几千块钱(人民币),嘱托我父亲留给我上大学用。这对当时80年代的一个月薪不足百元的小学教师来说,是多么困难啊!然而,他病故时,口袋里竟然没装一分钱,只有一张小纸条,上面写有他朋友的名字。从父亲讲的故事中,我进一步了解了他。
爷爷是我最难忘的人,我很想念他。