蓝蓝的天上飘着朵朵白云,路旁的挺拨的白杨树上小鸟在唱着轻快的歌。我的心高兴极了,手插在裤兜里攥着刚捡到的五十元钞票。刚才就在放学路上旁的那大红花旁边,我看见青蓝色的五十元钞票静静躺在两片绿页的旁边,我的心一阵激动,我一直想买一本十万个为什么来看,但一直不够钱,现在……,我悄悄看看周围,没人!我轻轻走过去,一下把它抓到手里,再看看四周,还是没人,哈!十万个为什么就要属于我了。
“小妹妹”,我一楞,叫我吗?哦,原来是一个老婆婆焦急的望着我说话,“你有见到一张五十元的钱吗?我刚才在前面坐了一下不见了,唉,我是用来给我小孙子看病的,人老咯,不中用咯,钱都丢了……”老婆婆满面皱纹,弯着腰,那是生活的重担留下的岁月的痕迹吧。“没,没有,”我脑子里乱哄哄的,嘴里随口应着。“哦,那谢谢你了,小妹妹,小心走路啊,靠着边走啊”,老婆婆边说边往前走,腰弯得很低,吃力地在地上找寻那攥在我裤兜里的五十元。
我呆呆的站在路中央,脸上火辣火辣的。我的眼里看不见蓝天白云了,也听不见小鸟欢快的歌声,只看到老婆婆弯着腰的背影,听到她关心地叫我小心走路的声音……
我转过身,快步向老婆婆跑去,那十万个为什么就迟点再买,我要把钱还给老婆婆!“老婆婆,你的钱我找到了,就在那”我的脸红得象熟透的苹果。“小姑娘,你真是好人啊….”我没有再听老婆婆的话了,我轻快地跑开了,觉得整个人轻松了很多很多,我想我要等春节才能买十万个为什么了,我要迟点才学到那书本上的知识了,但我今天学到了人生更重要的一课:做一个诚实守信的人!
天是那样的蓝,小鸟的歌声是那样的欢快,我不由哼起我最爱的歌。