新学期第一节课,当孩子们把课本立在课桌上,美美地读课文时,我发现班里三分之一的同学都用新买的塑料书皮给新书穿上了时尚外衣。只有一位同学的书皮是用旧挂历纸包的,上面用黑色的粗钢笔工工整整地写着 “语文”两个字,下面是字体稍微小一些的班级和姓名。
看着这样的书皮,我仿佛回到了自己的小学时代。那时候,虽然物质极度匮乏,每每领到新书,也总会及时地包上书皮,只不过那时并没有像现在这样现成的花花绿绿的书皮。吃过晚饭,妈妈就会拿来剪刀,和事先准备好的牛皮纸,我们围坐在油灯下,看妈妈细心地比着书,画纸、剪纸、折纸,须臾功夫,一个崭新、合身的书皮就罩在了新书上。然后,妈妈就用那时的我认为潦草的字体写上“语文”或是“数学”。包书皮的时光总嫌太过短暂,包好之后,总会缠着妈妈,让讲她小时候的事情,于是,借着微弱的灯光,我依偎在温暖的怀抱里,妈妈就会“你姥姥,姥爷,太爷,太姥”的讲起来。沉浸于往昔岁月的回忆中,平时只顾忙碌的妈妈也越发变得温柔慈爱起来。我也像听故事一样沉醉于妈妈对往事的追忆中,也就是在这样的讲述中,我知道我有一位个子高高,既亲小孩儿又勤劳的太爷,有一个知书达理,写得一手好字的太姥,虽然不曾谋面,但他们亲切、友善的面庞已深深印在我儿时的脑海里······睡觉时,会把新书带到被窝里,反复用手摩挲着崭新的书皮,闻着油墨散发出来的香味,梦也一定是香甜的。
如今,那个缠着妈妈包书皮、讲故事的小女孩,早已成了一群孩子的老师、一个十岁女孩的妈妈。每到开学之前,女儿就早早地买好了书皮,是她喜欢的“白雪公主”“漂流瓶”“喜洋洋和灰太狼”,并随着自己的兴趣而发生转移。在当前“低碳”风靡的时代,追逐时尚、潮流的她也希望自己是低碳一族。当我提出给她包书皮的建议时,她犹豫了片刻,又坚决否定了,说太老土,会被同学笑话的。从内心讲,她能够接受这样的做法,只是缺乏勇气。她说她今年就用去年的书皮,虽然有些破旧,还可以继续使用。我尊重孩子的想法,因为在孩子的世界里,他们有自己的游戏规则,同龄孩子的想法大抵相同。
新学期第一次班会,我们的主题就是“低碳”。师生一起探讨了“什么是低碳”、“怎样做才能低碳”。最后,我告诉孩子们:低碳是一种时尚!众多明星都是低碳一族呢。这一群十来岁的孩子,哪一个不是时尚的追随者,他们个个摩拳擦掌,立志从现在做起,从小事做起,过低碳生活,就连一直爱吃火锅的女儿,也发誓她以后尽量抵制火锅的诱惑。此时,我拿出那本用旧挂历纸做书皮的课本让大家看,并讲述了自己小时候包书皮的经历 ,孩子们的眼睛睁得大大的,从那闪亮的眸子里,我读出了一种认同。
第二天早读,我发现三分之二的孩子都包了新书皮,都是那种低碳、时尚的材质。欣慰的同时,我也相信,昨晚,在其乐融融的灯光下,一定会有很多亲子交流的故事发生。多么希望这样的故事,能一代代传下去,就像今天我回忆起小学时代一样,温暖而柔软,温馨而美好。