今天阳光明媚,微风轻轻拂过我的脸庞,如同母亲的手抚摸着我,暖暖的、惬意的。望着满眼嫩黄色的树叶,我一脸的陶醉。这时爸爸走了过来说:“这么好的天气,不如我们回趟老家!”我拍着双手连叫好好。
我们怀着愉快的心情踏上了回家之路。过了近一个小时的车程,到达了我的老家——洞桥镇贤德村,也是唐朝状元施肩吾的家乡。正当到三叉路口时,我开心的说:“转弯,快转弯,又可以见我可能的小狗了!”可我看爸爸的样子,并不想转弯,而是继续前行,我想:爸爸这是要带我去哪儿呀?车子又开了大约十分钟左右,我们来到了洞桥文村。
爸爸的车子停了下来,下了车,我跟着爸爸走在青石板小路上,我说了一声:“好干净!”这时爸爸说:“以前这儿有一句民言——文村大村子,牛屎叠弄堂。大家走在路上,如同扭秧歌。”我似懂非懂的嗯了一声,又回过头,自顾自的看美景去了。
我们转过几道弯,映入眼帘的是一幢幢崭新的古老微派建筑。我不由自主的感叹:“好美!”黄色的泥墙、青色的石墙,还 有白色的砖墙,与周围的山色、田野浑然天成。高高的烽火墙,述说着那一段悠久的古老历史。
走进房子,突然让人豁然开朗,迎接我们的不是华丽的客厅,而是空旷的天井,站在这可以仰望天空,我想象着,在夏天的夜晚,躺在竹椅上,仰望星空;在雨天,坐在回廊边,聆听雨水滴石的轻脆声,我被这一美景所陶醉。转过头去问爸爸,这么美的房子谁设计的呀,爸爸回答道:“我国的建筑设计大师王澍,结合古代建筑与现代的工艺,因地制宜设计出来的。”
走在青石板的弄堂里,望着这一幢幢青石墙房子,仿佛置身于另一个世界,与城市的喧嚣、高楼大厦比,这份宁静、这份恬淡显得弥足珍贵。我惊叹的发现,在新与旧的碰撞中,不正是碰撞出了人类最宜居的环境吗?