京剧是国粹,我们学校非常重视它,所以在校内特地安排了专业的京剧老师和京剧社团课,我有幸也参加了京剧社团。
京剧分为生、旦、净、丑,我是旦角,当然旦角也分很多种,我就是学习老旦的。开始学京剧时,我非常排斥它,可是在学习京剧的过程中,逐渐爱上了京剧。那天,老师给了我们所有学老旦的同学一次上台的机会。
我听到这个消息时心里既紧张又兴奋,不知如何是好。到了上台的那天,老师还在不断地给我们练习,希望我们发挥出真正的实力。开始化妆了!我在化妆时看到了其他同学的扮相,心里赞叹到:哇!真是太漂亮了!他们有的穿着水袖,有的戴着凤冠霞帔,还有的拄着龙头拐,穿着各式各样让人看得眼花缭乱。这也是我爱上京剧的原因之一,京剧的服装真是太漂亮了!
化完妆我们就开始表演了,我带着激动的心情上了台,但是心里还是忐忑不安,生怕唱错唱词,或者唱跑了调,所以我在心里暗暗地给自己打气,说:我能行!加油!随着琴师的曲调,我们按照老师教的唱段大声地唱了出来,精彩的表演赢得了满堂的掌声,我心里突然涌上了自信和骄傲的感觉,从此再也不害怕上台了。
有了那次经历后,我越来越爱学京剧了,也越来越努力地去学习京剧,希望可以再一次上台。每天回家,我都会一遍又一遍地练习动作,在上课时我也认认真真地学习唱腔。心里一直想着:我一定要努力争取再一次上台!再一次听到满堂的喝彩!京剧我爱你!