我们出生,因为有爱的结合,我们成长,因为有爱的滋润。
我们从小感受到父母的爱,他们像阳光,洒落在每一个角落。曾经看到这样一个情景:一个刚学会走路的孩子,站在台阶下,父母站在台阶上,只是远远的看着,鼓励着:“勇敢点,孩子,你是最棒的!”可是,孩子却只站在台阶下看着父母,始终不敢抬起迈下这一步。有些路人看不过去了,就跑去想要帮助那个孩子,可是,父母却制止了。“这是他人生的第一步,他需要学会勇敢、坚强,这需要靠他自己的努力。”一会儿,孩子终于踏上了台阶,孩子的父亲一下把孩子抱了起来。围观的群众鼓起掌来,为这个孩子的胜利而祝贺,那个孩子跨过去的不仅仅是一个台阶,而是人生的第一个挫折。
曾在《触龙说赵太后》中读过一句话“父母之爱子,则之为计深远。”当父母的疼爱子女,就得为他们做长远打算。就像那对父母,如果孩子是靠别人的力量,那么,他会习惯于在别人的帮助下做好一些事。
狮子在小的时候,父母每天为它去寻找食物,而且,在有的时候,还教它一些简单的捕猎技巧。一旦这些小狮子长到可以自己独立生活的年龄,父母便把它放到离自己很远的地方,让它自己独立生活,它的父母知道,它们不可能在小狮子身边一辈子,它们只有学会独立生活,于是,它们从小就训练它,让它在长大能够依靠自己的本领生活。
动物世界中,像这样的动物父母有很多,它们尚且知道,疼爱子女,就得为他们做长远打算,更何况人类呢?
父母对子女的爱,需要一定程度,而一旦超过这个程度,就成了溺爱,溺爱对孩子百害而无一利。
记得曾在报纸上看过这样一则消息:因为孩子期中考试未,母亲批评了他,孩子生气了,孩子的姥姥竟提出让孩子打孩子母亲一巴掌来解气,还说如果孩子愿意打自己也行。试想将来这个孩子怎能在这个社会上立足?以后怎样生活?
父母的爱是无私的,是伟大的。有时候,它可以成就一个人,而有时候,却可以湮没一个人。“父母之爱子,则之为计深远。”让父母给予我们适当的爱,让我们成就一番伟绩吧!