21世纪最不缺的是什么?是创新。有的人会问:“什么是创新?”所谓创新,就是在现有的知识基础上提出自己独一无二的观点、想法并通过自己的努力去实现,这就是创新。著名的诗人李可染曾说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”为什么?因为如果你自己不去思考,而是一味的跟着别人的脚步走,你就休想拿到很高的成就,因为早在你之前,就有人发布了这个结论、这项发明。德国的歌德也曾说过:“要成长,你必须要独创才行。”的确,在成长的路上,我们要学会独立思考、独特创造。还有伟大的莎士比亚也说:“推陈出新,是我的无上诀窍”所谓推陈,就是推翻陈旧的思想;所谓出新,就是发表新的言论。推陈出新也就是推翻旧的思想,发表新的言论的意思。这三句名人名言说的都是同一个道理:那就是创新!
我曾听过这样一个故事:长期以来,古希腊天文学家托勒玫的“地心体系”的理论统治着人们的头脑,托勒玫认为地球居于中央不动,日、月、行星和恒星都环绕地球运行。后来,哥白尼推翻了托勒玫的理论。哥白尼在《天体运行论》中阐明了日心说,告诉我们:太阳是宇宙的中心,地球围绕太阳旋转。而后,布鲁诺接受并发展了哥白尼的日心说,认为宇宙是无限的,太阳系只是无限宇宙中的一个天体系统。伽利略通过望远镜观察天体,发现:日球表面凹凸不平,木星有四个卫星,太阳有黑子,银河由无数恒星组成,金星、水星都有盈亏现象等。不久,开普勒分析第谷?布拉赫的观察资料,发现行星沿椭圆轨道运行,并提出行星三大运动定律,为牛顿发现万有引力定律打下了基础……因此可以这样说:科学是不断发现的过程,真理是不断创新的过程。可见,创新在生活里,学习中都是必不可少的呢!让我们为自己插上一双创新的翅膀吧,我相信我们一定会展翅飞翔,搏击长空的!