神奇的大自然,千姿百态,鬼斧神工。大自然中,有许许多多的事物给了我美的享受,还给了人们深刻的启示。
傍晚,西边那橙黄色的光柱透过云层,直射大地,犹如天幕拉开,好似一场壮美的舞剧即将拉开帷幕。开始的时候,天空还是深蓝色的,太阳慢吞吞地走回家去,几片云朵染成了淡淡的红色。太阳还红红的,折射出五彩缤纷的光芒。太阳下山的时候,它的颜色是火红色和橘黄色的,火红时像一个大红球,橘黄时像一个大橘子。太阳落到树梢了。太阳收起那刺眼的光芒,像一个害羞的小姑娘,露出自己红红的脸蛋。周围有一束束灿烂的光,它周围的云朵更红了,像胭脂似的。
过了一会儿,阳光更弱了。它旁边的云朵在变化着各种颜色,多的数不清,仿佛是一位画家把他那五彩的颜料一不小心打倒在了天上。有红色的,灰色的,粉红色的……五光十色。颜色各异。一瞬间,晚霞铺了半个天空。
一会儿,天空中出现了两条龙,在玩着五彩的珠子,还像童话故事中的“二龙戏珠”一样,在空中灵活地窜来窜去。玩着玩着,眼前模糊了。过了几秒后,不见了。
晚霞五彩缤纷!一时恍恍惚惚,又不见了。天空一会儿又像动物世界,一会儿又像崇山峻岭……我的眼睛应接不暇。
刹那间,晚霞弥漫了半个天空,相扑来了一幅巨大的,瑰丽的天然彩图,连绵不断。慢慢地,太阳被堆积起来的灰黑色云片遮掩了,光线暗了下来,好像是谁一不小心打翻了灰黑色墨汁瓶,天幕上染了一层灰黑色。
太阳完全坠儿西边的山后,晚霞也在归巢的鸟声和人们欢乐的笑声中,收齐了最后一丝光亮。从晚霞身上,我得到一个启示:人的一生就像晚霞一样,很短暂,需要我们去珍惜年华,勤奋学习,让生命发出灿烂的光辉,让自己活得更阳光,更有意义!
鲁班看见孩子玩荷叶,发明了雨伞;牛顿被苹果砸到,知道了地球的引力;科学家看到青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼;我们从蝴蝶身上得到启示,发明了迷彩服……从中,我最感兴趣的是鲁班造伞了。
我知道这个故事:一天,鲁班看到几个孩子拿着荷叶在玩。鲁班想:如果有一样东西能够像荷叶一样能遮风挡雨,该多好啊!鲁班回去把这个想法告诉了妻子。于是,鲁班用一块羊皮蒙在做好的架子上,固定好就是一把简单的伞了。但是,妻子问他,怎样才能让伞收起来。鲁班经过反反复复的试验,终于发明了能收缩的伞。你看,鲁班从大自然中得到了启示,这一点,足够说明大自然真是人类的好老师。
大自然中的一切事物都是互相联系的,我们要认识自然之道,这样才能保持大自然的生态平衡。例如,花朵靠蜜蜂传递花粉;鸟儿靠吃害虫生活;人类靠食物生活。所以,我们要了解自然,顺应自然,遵守自然,才能办好事情。
现在地球的生态一天不如一天了:我们大量砍伐树木,使森林面积减少;工厂大量排放污水,使长江等河流受到严重污染……我们破坏了大自然,大自然也让我们受到惩罚如1998年中国发生大洪灾、20xx年印度洋发生的海啸等。因此,我们要保护大自然,爱护我们的家园,维持生态平衡。
大自然给了我们许多的启示,我们要多观察探索身边的事物,多了解自然之道,这样才能有所发明,有所创造。