星期天,我和爷爷奶奶一起坐公交车去城隍庙。
上车的时候,公交车上只剩下了一个车后部靠窗的座位。奶奶招呼我上去坐,我也没多想,就直冲那个位子走去,旁边坐着的一位中年阿姨转身让我进去了。
等我坐稳了,那位阿姨就冲奶奶招招手,示意奶奶过来坐,然后她自己扶着扶手从椅子上站起来,提上座位旁边的一个大包下到矮一层的台阶上站稳。
“谢谢,谢谢!”奶奶冲那个阿姨连连摆手并笑着回应道。
从外貌上看,那位阿姨并不年轻,大约是五十岁左右的样子,而且手里还提了那么重的东西。
我的脸霎时间就红到了脖子跟,平日里全家人都宠着我,我也就理所当然地接受了。其实细想已经不是那么回事了,我现在已经超过十岁,个子也快追上奶奶了,而奶奶却是一年比一年老去,这种情形下,首先应该是把那个空位让给奶奶坐。想到这儿,我赶紧站了起来,让爷爷坐下来。
这时又有一位学生模样的小朋友给那位中年阿姨让座。不过她笑着摇了摇头,谢绝了。
那一幕令我十分感动。毕竟,现在这个社会上,也没有多少人会为老弱病残幼让座了。
我深切地希望,这个城市里能多一些有心的人,我当然也会加入其列,这样我们的生活将会变得多么美好啊!