每天我都能吃到美味的菜肴——早餐有姐姐准备,午餐有妈妈掌勺,晚餐有爸爸的厨艺,而最没有用的就是我了,所以他们都把我称为“吴少爷”。
面对着这个称号,我内心十分难受,不想做家中的无用人,因此我下定决心一定要炒一个拿手菜,让家里人对我刮目相看。
可想着容易做起来难,一方面是在初中阶段时间紧,没有多少时间练习,另一方面没有找到自己最爱吃的菜,随着时间的推移,拿手好菜渐渐淡忘了。何况自己不动手也有好吃好喝的。
一次,妈妈带我去朋友家吃饭,我吃到了最好吃的菜,那就是扁豆。那时我就打算主攻炒扁豆。我每个周末都会练习一次炒扁豆。
前几次并不成功,味道寡淡。一次放假,我去菜市场挑选了一些上好的扁豆。回到家,我把扁豆仔仔细细地洗了个遍,把“头”和“尾”也切断了,最后把扁豆切得很小,这样,扁豆好入味,还有给扁豆添上料,那就是小辣椒了。看着自己准备充分的食材,我不禁对这次炒菜自信满满。
终于要炒菜了,我想着几周前的悲惨成绩,总结了失败的经验。炒菜开始了,我开大火,把锅烧油,放油,少许,把扁豆一把撒下去。霎时,锅里发出了吱吱的巨大响声。
炒了一会儿便加了水进去,刚才的巨大声响逐渐消失了,我也趁机把大火转为小火,以免把扁豆炒烧焦,我额头也慢慢布满了汗水。
又炒了一会儿,我把盐和生抽加了进去,给扁豆来了个华丽的变身,当扁豆起了点皮时,就说明炒软了,这时,我把辣椒加了进去,给这道美味的菜肴画上了句号。
“美味好吃的扁豆出炉喽!”我喊着。妈妈、姐姐一起凑过来尝了尝,只见她们的脸上露出了惊喜的笑容,说道,“太好吃了”。那时我心里美滋滋的。我忽然想到了厨师,任何一种菜一旦经过他们的手便变成各种美味,引来无数食客的惊叹,赞美,那真是“台上一分钟,台下十年功”啊。
那天 ,我成功地从“吴少爷”,变成了“吴大师”。